チョコレートマフィンの中に冷凍のラズベリーが
入っています
チョコレートとラズベリーって合うんですよね
チョコチップ入りのチョコレートマフィンも作りました
ラズベリーinチョコレートマフィン作り方
カップ小6個ぐらいできます
小麦粉 100グラム
砂糖 70グラム(上白糖)
卵L玉 1個
バター 60グラム(室温に戻しておく)
牛乳 30CC
純ココア 20グラム
ベーキングパウダー
3グラム
ラズベリー 適量
①小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にふるいにかける(2回)
②室温に戻したバターをクリーム状になるまでヘラでまぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる
③卵をフォークでよくときほぐし、②に少しずつ加える(4回ほどに分けて混ぜる。分離しないように)
④3に牛乳を入れよく混ざったら、粉を一気に入れ、ヘラでざっくり切るように混ぜ合わせる
粉気がなくなるまで、よく混ぜる
生地の出来上がり
⑤カップに生地を三分の一入れてから、ラズベリーを2個ぐらい投入
その上からまた生地を入れる(カップの8分目ぐらいまで)
オーブンで180度で10分、170度で10分弱焼く
(170度でいいにおいがしてきたら、楊枝などを挿して焼けているか確認)
順番に混ぜていくだけなので、簡単ですよね~
記録用にレシピを載せています
思いつきで、材料の配分を変えてしまうので忘れちゃうんです
どんな味かな?と思ったら作って味をお試しください(笑
ラズベリーの代わりに、ラズベリージャムでも美味しいです
入っています
チョコレートとラズベリーって合うんですよね
チョコチップ入りのチョコレートマフィンも作りました
ラズベリーinチョコレートマフィン作り方
カップ小6個ぐらいできます
小麦粉 100グラム
砂糖 70グラム(上白糖)
卵L玉 1個
バター 60グラム(室温に戻しておく)
牛乳 30CC
純ココア 20グラム
ベーキングパウダー
3グラム
ラズベリー 適量
①小麦粉、ベーキングパウダー、ココアを一緒にふるいにかける(2回)
②室温に戻したバターをクリーム状になるまでヘラでまぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる
③卵をフォークでよくときほぐし、②に少しずつ加える(4回ほどに分けて混ぜる。分離しないように)
④3に牛乳を入れよく混ざったら、粉を一気に入れ、ヘラでざっくり切るように混ぜ合わせる
粉気がなくなるまで、よく混ぜる
生地の出来上がり
⑤カップに生地を三分の一入れてから、ラズベリーを2個ぐらい投入
その上からまた生地を入れる(カップの8分目ぐらいまで)
オーブンで180度で10分、170度で10分弱焼く
(170度でいいにおいがしてきたら、楊枝などを挿して焼けているか確認)
順番に混ぜていくだけなので、簡単ですよね~
記録用にレシピを載せています
思いつきで、材料の配分を変えてしまうので忘れちゃうんです
どんな味かな?と思ったら作って味をお試しください(笑
ラズベリーの代わりに、ラズベリージャムでも美味しいです