~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

桃のババロア

2012年07月30日 17時51分18秒 | 本日のおやつ
本日のおやつは桃のババロアです

7月18日のオレンジゼリーと同じく↓こちらを参考に作りました
Cpicon 二層のオレンジゼリー by cabo



材料はジュース、生クリーム、牛乳、ゼラチン、砂糖なので
お好みで牛乳を減らしてジュースを増やしたり、リキュールを
加えてちょっと大人味にしたりと
いろいろアレンジできますよ


今回はジュースに不二家のネクターを使ったため、あまり二層には
なりませんでした
ネクターは白桃のピューレ状態なので、ジュースより比重が
あるんですね

でも、すご~くおいしかったですよ


仕事先の皆さんには「桃のババロアです」と
言っておきました

caboさんありがとうございました











さて本日のお弁当


鳥の唐揚げ甘辛たれづけ

ねぎ入り卵焼き

春雨サラダ(バンサンスウ)

ブロッコリー

トマト

しーりんさんのブログで載っていた梅ごま塩買って見ました

らぶり~だわ~






おまけ


甘えん坊にゃんこ 

人のそばにいたがります♪

オレンジゼリー

2012年07月18日 18時39分14秒 | 本日のおやつ
本日は冷たいひんやりおやつにしました


オレンジゼリーです
クックパッドのcaboさんのレシピを参考にさせて頂きました!
Cpicon 二層のオレンジゼリー by cabo

困ったときのクックパッドですね!
マンネリになった時にお世話になっております♪




二層になっているのですよ

材料にオレンジジュースと生クリームを使うのですが、比重が違うので
ゼラチンを入れて固めると二層に別れるんですよ

カルピスと生クリームでも同じようになりますね~


お菓子作りって科学だわ~


上の部分はババロアみたいでとっても美味しかったです
美味美味~



おやつの記録

2012年07月08日 13時09分04秒 | 本日のおやつ
あっという間に7月ですね

もうすぐ夏休みじゃないですか・・・

我が家のバラ ローブリッター


今年はたくさん咲いてくれました
バラの季節もとうに過ぎてしまいましたね







ところで職場で皆さんにお昼を作るのが私の仕事なのですが、おやつも作っています

お昼のメニューは事業主の方が考えてくださって、私はそれを作るだけで
いいのですが、おやつは自分で考えて作らないといけないのです



記録のためにブログに載せていこうかな~と思いつき


載せてみました

パインケーキです(パイナップルの缶詰を使っております)


パウンドケーキより、軽い食感で作りたかったので卵を別立て方で泡立てて作って
みました



こういうケーキは一晩置いたほうが絶対おいしいですね~


そんな感じで思いつきでケーキを作っておりますが・・・
人様にだすケーキなので、一応は家で試作品を作ってみます

味見は夫や子供たち(4人)担当です
いろんな意見を言ってくれるので助かります