夏休みが始まりましたが、私は仕事のため
子供たちにお昼用にお弁当を作りました
(次女は幼稚園にお預かり)
なんかうまく詰められなかった
ちくわ磯辺揚げ
かぼちゃの煮物
塩麹づけ鮭
にら玉
トマト
梅干
ごま塩
塩麹すごく流行ってますよね~
流行というかもう定着してるのかな
塩麹づけ鮭は、生の鮭に塩麹を少々塗りつけしばらくおいてから
焼いただけです
塩鮭より味がまろやかで美味しいですね
(塩鮭に少々塩麹をつけても美味しかったですよ)
さて庭の花
瑠璃玉あざみでございます。
ドライフラワーにもなるんですよ
宿根草(多年草?)なのか毎年花を咲かせてくれます
夏っぽくていいな~
後ろに写っている百合の蕾は、鹿の子百合(たぶん白だったかな)
しつこく夏の女王様
だって見事なんですもの~
子供たちにお昼用にお弁当を作りました
(次女は幼稚園にお預かり)
なんかうまく詰められなかった
ちくわ磯辺揚げ
かぼちゃの煮物
塩麹づけ鮭
にら玉
トマト
梅干
ごま塩
塩麹すごく流行ってますよね~
流行というかもう定着してるのかな
塩麹づけ鮭は、生の鮭に塩麹を少々塗りつけしばらくおいてから
焼いただけです
塩鮭より味がまろやかで美味しいですね
(塩鮭に少々塩麹をつけても美味しかったですよ)
さて庭の花
瑠璃玉あざみでございます。
ドライフラワーにもなるんですよ
宿根草(多年草?)なのか毎年花を咲かせてくれます
夏っぽくていいな~
後ろに写っている百合の蕾は、鹿の子百合(たぶん白だったかな)
しつこく夏の女王様
だって見事なんですもの~