しゃぶしゃぶサラダを作りました。
なんだか夏っぽいメニューですが、家では季節を問わず食卓に
のぼります
ボリュームたっぷりのご馳走サラダなので、お客様にもお出ししています
よく「レシピ教えて!」と言われるメニューなんですよ
このタレは母が小さい頃からよく作ってくれたゆで豚のたれに、ミツカンさんのごましゃぶを入れて私がアレンジしたものです
↓ ↓
うちではこのタレを本当によく使います!
子供たちは素麺を食べる時にも使ってますよ
しゃぶしゃぶサラダのレシピです
材料は4人分です
大根(1/3本)・水菜(袋入りの半分ぐらい)・人参(3センチぐらい)
パプリカ(半分)・きゅうり(1本)
タレ
ごましゃぶ大匙3、しょうゆ大匙3、ごま油大匙1、酢大匙1
葱15センチぐらい(みじん切り)しょうが大匙1(みじん切り)
にんにく一かけ(みじん切り)、砂糖ひとつまみ
すりごま大匙2、お好みでラー油少々
全部を合わせて、よく混ぜて置く
作り方
①大根、にんじん、きゅうり、パプリカは千切りにする
②水菜は5センチぐらいの大きさにザクザク切る
③大根、人参、パプリカは5分ぐらい水につけて置く
④3の水気をとり、2の水菜といっしょにざっくりと合わせ、
皿にこんもりと盛り付ける
⑤豚肉をしゃぶしゃぶにする
お湯を沸騰させすぎないでください(泡がゆっくり上ってくるぐらい)
温度が高すぎると、肉が硬くなってしまいます
⑥4の上に5の肉を上にのせて、上からタレをかける
今回、このレシピを掲載することをミツカン様からご了承を得る事ができました!
お礼を申し上げます。ありがとうございました。