今日は餃子だったので、卵スープもつくりました。
子供が多いので、いつも餃子は120個ぐらいつくります
なので、餃子の時は他のおかずは作りませーん
スープと餃子だけ・・・ひたすら食べます
鳥の皮を凍らせていたものがあったので、鳥の皮と生姜と葱で
スープを作りました。これだけでも結構いい出汁がでるんですよ
(鳥の手羽のほうがいい出汁がでますが、今回は鳥の皮で)
レシピです
材料 鳥の皮(鶏肉2枚分ほどの皮)、葱、生姜 塩、醤油、ごま油、
コショウ少々、ガーリックパウダー少々、砂糖ひとつまみ、
水溶き片栗粉、卵一個、ねぎみじん切り(少々)
① 鳥の皮(手羽1本でも)、生姜、葱、水を1ℓと100CCを入れて、沸騰させる
沸騰したら、弱火にしてコトコト20分ほど煮る
(煮ている間に、100CCは蒸発してしまいます)
② 1に塩小さじ1.5、醤油小さじ1、砂糖ひとつまみ、コショウ少々
ガーリックパウダー少々、ごま油少々を入れる
③ 沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れる(入れながら、お玉で
やさしくかきまぜる)
④ 卵を溶いておく
3をガンガンに沸騰させ、卵を入れたらすぐに火を止める
お玉で3回ほどやさしくかき混ぜ、葱のみじん切りを
入れて出来上がり
味はお好みで調整してください。
鳥の皮だけでも、中華屋さんのスープみたいな味わいです
卵を入れてすぐに火を止めることで、卵がふわふわになるので
注意して下さいね
レシピにガーリックパウダーが入っていなかったので、訂正いたしました