~のほほん~ 撫子日和♪

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卵スープ

2009年12月19日 19時47分45秒 | 日記


今日は餃子だったので、卵スープもつくりました。
子供が多いので、いつも餃子は120個ぐらいつくります
なので、餃子の時は他のおかずは作りませーん
スープと餃子だけ・・・ひたすら食べます



鳥の皮を凍らせていたものがあったので、鳥の皮と生姜と葱で
スープを作りました。これだけでも結構いい出汁がでるんですよ
(鳥の手羽のほうがいい出汁がでますが、今回は鳥の皮で)

レシピです
  材料 鳥の皮(鶏肉2枚分ほどの皮)、葱、生姜 塩、醤油、ごま油、
     コショウ少々、ガーリックパウダー少々、砂糖ひとつまみ、
     水溶き片栗粉、卵一個、ねぎみじん切り(少々)

① 鳥の皮(手羽1本でも)、生姜、葱、水を1ℓと100CCを入れて、沸騰させる
  沸騰したら、弱火にしてコトコト20分ほど煮る
(煮ている間に、100CCは蒸発してしまいます)

② 1に塩小さじ1.5、醤油小さじ1、砂糖ひとつまみ、コショウ少々
  ガーリックパウダー少々、ごま油少々を入れる

③ 沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れる(入れながら、お玉で
  やさしくかきまぜる) 

④ 卵を溶いておく
  3をガンガンに沸騰させ、卵を入れたらすぐに火を止める
  お玉で3回ほどやさしくかき混ぜ、葱のみじん切りを
  入れて出来上がり

 味はお好みで調整してください。
 鳥の皮だけでも、中華屋さんのスープみたいな味わいです
 卵を入れてすぐに火を止めることで、卵がふわふわになるので
 注意して下さいね

 レシピにガーリックパウダーが入っていなかったので、訂正いたしました


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