~のほほん~ 撫子日和♪

将来はネコと田舎でのんびり暮らしたい
それが夢です
猫好きさんお友達募集中

塩のみか、蜂蜜入りか…

2015年02月14日 19時49分50秒 | おかず
三年間つけた完熟梅干し
皮が柔らかく薄くて…
うーん美味しい

タイトルの塩のみか、蜂蜜入りかは
梅干しの味付けのこと


私は断然、塩のみです

なのですが…最近スーパーで売っている梅干しって
調味料が塩のみの梅干しってないんですよね

なので今年の目標 は

今年は、自分で梅干しをつけるぞ( ̄^ ̄)

にしましたよ

宣言するのが、二月ってのがどうなの(⌒-⌒; )


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
3年漬け (のんびり)
2015-02-18 10:41:30
まあ、凄い!!
手作り梅なら耳にすることもありますが、市販品でそんなに漬けたものも販売しているのですね。

我が家、母が梅仕事に凝っていたので、梅干しを買う様になったのは、母の温存品が切れたここ最近、市販の梅干しを買う事が全くなかったので(毎年何十キロと漬けるので、手持ちを消化するのが必死)今更ながら母のありがたみを感じています。
撫子んさんおおっしゃる通り!市販品は調味液を使っている品が殆どで、塩のみなんてなかなかお見受けしません。

手作りに勝る物はない!なんでしょうね~
私は梅酒や梅ジュースは去年作って楽しみましたが、どちらもお手軽お気軽だからできたようです(^^;)楽しかったし好評だったので、今年もチャレンジ予定です(>m<)しか~し、梅干しは手間がかかるので、ま自信がありません・・・・今年も無理かな~(苦笑)
撫子さん是非がんばってください!陰ながら応援しております(^0^)ノ
返信する
のんびりさんへ (撫子)
2015-03-03 20:40:36
良かった!
のんびりさんも、余計な調味料が
入ってないほうがいいんですね(o^^o)
同志よ!

梅ジュースも美味しいですね(o^^o)
私はかき氷にかけてたべますよ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。