三年間つけた完熟梅干し
皮が柔らかく薄くて…
うーん美味しい
タイトルの塩のみか、蜂蜜入りかは
梅干しの味付けのこと
私は断然、塩のみです
なのですが…最近スーパーで売っている梅干しって
調味料が塩のみの梅干しってないんですよね
なので今年の目標 は
今年は、自分で梅干しをつけるぞ( ̄^ ̄)
にしましたよ
宣言するのが、二月ってのがどうなの(⌒-⌒; )
皮が柔らかく薄くて…
うーん美味しい
タイトルの塩のみか、蜂蜜入りかは
梅干しの味付けのこと
私は断然、塩のみです
なのですが…最近スーパーで売っている梅干しって
調味料が塩のみの梅干しってないんですよね
なので今年の目標 は
今年は、自分で梅干しをつけるぞ( ̄^ ̄)
にしましたよ
宣言するのが、二月ってのがどうなの(⌒-⌒; )
手作り梅なら耳にすることもありますが、市販品でそんなに漬けたものも販売しているのですね。
我が家、母が梅仕事に凝っていたので、梅干しを買う様になったのは、母の温存品が切れたここ最近、市販の梅干しを買う事が全くなかったので(毎年何十キロと漬けるので、手持ちを消化するのが必死)今更ながら母のありがたみを感じています。
撫子んさんおおっしゃる通り!市販品は調味液を使っている品が殆どで、塩のみなんてなかなかお見受けしません。
手作りに勝る物はない!なんでしょうね~
私は梅酒や梅ジュースは去年作って楽しみましたが、どちらもお手軽お気軽だからできたようです(^^;)楽しかったし好評だったので、今年もチャレンジ予定です(>m<)しか~し、梅干しは手間がかかるので、ま自信がありません・・・・今年も無理かな~(苦笑)
撫子さん是非がんばってください!陰ながら応援しております(^0^)ノ
のんびりさんも、余計な調味料が
入ってないほうがいいんですね(o^^o)
同志よ!
梅ジュースも美味しいですね(o^^o)
私はかき氷にかけてたべますよ