コハク色の魅惑!!
夏野菜の種蒔きや植え付けはほぼ終了しホッと一息
と行きたいところだが収穫を迎えるものも・・・・
6月に入るとラッキョウや梅の収穫が始まる
まずは梅の収穫だが ここ2,3年は全くの不作だった
今年もそれほど多くの収穫は望めそうも無い
木が古くなり過ぎ?か 肥料不足?か
このところ店先には梅酒用の瓶や氷砂糖が顔を見せ始める
「うたた寝Cafe」でも 梅漬け・梅酒・梅シロップと結構な梅を使い
梅酒を飲んだ後に残る梅は梅ジャムにして楽しむ
梅酒のストックは数本あるが いつ作ったか定かでない古いものも
少しづつ試飲してみるとどれもまろやかで美味しい
琥珀色が美しく味も香りもとても良い数年寝かした結果だ
寝かしておくと梅酒は成長を続ける
中でも数年前の大豊作のとき作った梅酒は梅の量が半端でなく
香りと味の濃さは格別で 贅沢な味わいを楽しむことが出来る
今年も沢山作って数本を寝かし味の変化を楽しみたいと思う
今年も頑張っていっぱい作るぞ!!