いただいた筍を食す!
朝採りの筍をいただく それも茹でてあく抜きしたもの
朝採りの筍をいただく それも茹でてあく抜きしたもの
早速 根元部分をスライスしてほうばると優しい香りと甘さが口いっぱいに広がる
あまりの美味しさに数枚カットして春を味わい
筍ご飯と若竹煮にして 美味しさと食感 季節の味を楽しんだ
京料理で有名な長岡京の筍は土の中から掘り出して調理すると言うが
食したことが無いので味も香りも分からないが
当地では地上に顔を見せた黒い筍を食す 随分と香りも味も・・・・
この辺りで地表に顔を見せる前の筍を味わうのはイノシシくらいなもの
奴は鋭い嗅覚で地中の筍を次々と掘り起こして食べて行く
イノシシが食べ飽きて竹藪から足が遠のくまではなかなか人の口に入らない
きっと今日いただいた筍はイノシシが見落とした貴重な一本だったのでは
自然の恵みに感謝