今年のおせちは、こんな感じです。
...っていうと、毎年おせちを作っているような言いっぷりですが。
これまでの年末年始は、ほぼダンナさんが仕事だったので
きちんとおせちを用意する事もせず。
今年は、結婚してはじめて三が日お休みと言う事で、
はりきって手作り!一部ですけど。
炊き合わせ(サトイモ、ニンジン、タケノコ、シイタケ)
酢ハス/たたきごぼう/みそ焼魚/黒豆
これに、紅茶豚を別皿で。
昆布巻と伊達巻は市販品。
田作りはいただきもの。
カマボコは飾り切りは、初の試み。
簡単なものだけ作りました。
ムスメが大好きな豆は
大量消費しそうだったので大量生産。
子どもにおせちは辛いかも、と
キッズメニューは別に準備するつもりだったけど
意外にも、ムスメはおせち好き。
田作り、海老、レンコン、伊達巻、シイタケ、昆布巻、パクパク食べてました。
濃い味付けは好きだし、
みんなで一緒に食べるとおいしいよね!
これぞおせちの醍醐味。
失敗した時のために
市販のおせちも押さえで注文。
双方の実家分もあり、計4つのおせちを食べ歩いたお正月でした。
「おせちに飽きる」というのも、この時期らしい感傷。
この食傷感も、日本のお正月。
...っていうと、毎年おせちを作っているような言いっぷりですが。
これまでの年末年始は、ほぼダンナさんが仕事だったので
きちんとおせちを用意する事もせず。
今年は、結婚してはじめて三が日お休みと言う事で、
はりきって手作り!一部ですけど。
炊き合わせ(サトイモ、ニンジン、タケノコ、シイタケ)
酢ハス/たたきごぼう/みそ焼魚/黒豆
これに、紅茶豚を別皿で。
昆布巻と伊達巻は市販品。
田作りはいただきもの。
カマボコは飾り切りは、初の試み。
簡単なものだけ作りました。
ムスメが大好きな豆は
大量消費しそうだったので大量生産。
子どもにおせちは辛いかも、と
キッズメニューは別に準備するつもりだったけど
意外にも、ムスメはおせち好き。
田作り、海老、レンコン、伊達巻、シイタケ、昆布巻、パクパク食べてました。
濃い味付けは好きだし、
みんなで一緒に食べるとおいしいよね!
これぞおせちの醍醐味。
失敗した時のために
市販のおせちも押さえで注文。
双方の実家分もあり、計4つのおせちを食べ歩いたお正月でした。
「おせちに飽きる」というのも、この時期らしい感傷。
この食傷感も、日本のお正月。