Moi!! kiitos!!

Minun nimi on natuko!!

  ~the sense of wonder~

ブリオッシュ!!

2011年02月20日 00時18分25秒 | パンとお菓子作り 
ブリオッシュ作ってみました。
初めて作ります。

途中の発酵が心配でしたが、オーブンががんばって発酵させてくれました
少し焦げていますが、見た目ほどは焦げてません



材料  ブリオッシュ 2台分
強力粉(春よ恋)400g
ドライイースト 7g
ぬるま湯    60g
塩   4g
砂糖  30g
バター 80g
牛乳  80g
卵   1個
卵黄  3個分

型:直径18センチメートル リング型


パンが焼ける過程はわくわくします

出来上がりがいいとまた手捏ねでがんばろうと思えます。


参考本:たった2つ!の生地で作れるパン 相原一吉




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ken)
2011-02-20 08:23:59
お疲れ様です。
お休みだったのですか?

たくさん道具を持っていらしてですね。
生地がリッチでとてもおいしそう。

よく膨らんでます。
焼けた時の香りがたまらんでしょう
御守りは何の御守りなのでしょう…

ken
返信する
kenさん (natu)
2011-02-20 14:54:34
一昨日生地を仕込みまして、昨夜二次発酵
をし、夜中の1時に焼き終わりまし

作りなれていなかったので、時間配分が分か
らず、偉い時間がかかってしまいま
した。夜中にパンを味見して罪悪感を覚えながら昨夜は寝ました 笑

次は、もうちょっと要領よく出来たらいいなと思います!!また、がんばります。

確かにリッチです
でも味は素朴です。バターが強いわけでもなく、甘みがあるわけでもない。食べやすいです風味は良いですね。

御守りは、開運お守りです!!
「運を開き幸運を呼ぶ貝守」






返信する