職場の「K会」の仲間6人(昨年から1人増えました)で、久しぶりに「ちょっとだけ贅沢な食事をしよう第3弾」に出掛けました。
ちなみに、第1弾は”寿司”、第2弾は”お肉”でした。
第3弾となる今回の目的は、”カニ”です!
伺ったのは「カニ・加賀料理 かど福」さん。
いただいたのは、北陸産のカニづくしの『かに懐石』!!
第3弾となる今回の目的は、”カニ”です!
伺ったのは「カニ・加賀料理 かど福」さん。
いただいたのは、北陸産のカニづくしの『かに懐石』!!
GTさん曰く、熊本市内でカニをお刺身で食べられるのはココだけとのことでした。
早速、生ビールで乾杯!
強肴・かにサラダに続いて、「かに刺身」が登場。
早速、生ビールで乾杯!
強肴・かにサラダに続いて、「かに刺身」が登場。
(これで3人分です)
活毛ガニをそのままお刺身でいただくと、生ならではの甘みが絶品でした!
ここで飲み物は、日本酒にチェンジ。
続いて「ズワイ蟹ボイル」、「焼きタラバ」と出てきました。
どのカニも美味しくて、日本酒がどんどん進みます。
さらに、「かに茶わん蒸し」、「かにグラタン」、「かに天ぷら」と、続々とカニが出てきます!
最初の刺身の爪の部分もボイルして再登場!
ここで飲み物は、日本酒にチェンジ。
続いて「ズワイ蟹ボイル」、「焼きタラバ」と出てきました。
どのカニも美味しくて、日本酒がどんどん進みます。
さらに、「かに茶わん蒸し」、「かにグラタン」、「かに天ぷら」と、続々とカニが出てきます!
最初の刺身の爪の部分もボイルして再登場!
ここで「かに鍋」登場。
最期の〆めは、「かに箱寿し」です。
まさに、「かにづくし」で味はもちろん、お腹いっぱいで、大満足の料理でした!
あと、お酒もついつい飲みすぎてしまいました!!
途中、次の食事会は何にしようかと議論に。
ふぐ? フレンチ? 中華? それとも・・・?
どれにするかはそれまでに決定することになりましたが、次回も楽しみです!
最期の〆めは、「かに箱寿し」です。
まさに、「かにづくし」で味はもちろん、お腹いっぱいで、大満足の料理でした!
あと、お酒もついつい飲みすぎてしまいました!!
途中、次の食事会は何にしようかと議論に。
ふぐ? フレンチ? 中華? それとも・・・?
どれにするかはそれまでに決定することになりましたが、次回も楽しみです!