ランチで奥さんと「うどん和助」さんへ行ってきました。
この日は風が冷たかったのですが、お店までは少し遠回りの散歩をして向かいました。
うどん店に着いたのは昼過ぎ。
このうどん店。
この日は風が冷たかったのですが、お店までは少し遠回りの散歩をして向かいました。
うどん店に着いたのは昼過ぎ。
このうどん店。
北九州の「豊前裏打会」の一門の名店で「大地のうどん」さんなどと同系のうどん店です。
いつも行列客で賑わっているようなので、混在は覚悟していたのですが、タイミング良く待ちは一組だけ。
程なくカウンターに案内されました。
注文したのは「ごぼううどん」と「かしわごはん」。
奥さんは「具だくさんうどん」にしました。
細めで透き通って表面つるつる、適度な弾力のあるうどんも美味しいのですが、何といってもうどんの器に蓋のように乗っている「ごぼう天」が名物です。
ごぼう天はうどんの上に乗せるか、別盛りかを選ぶことができます。
サクサク食感を最後まで楽しみたい人は別皿ですが、私はもちろん上乗せにして、少しずつ崩しながら出汁に浸して食べます。
「かしわごはん」もしっかりと味がついており、おかずはいらないくらいです。
いつも行列客で賑わっているようなので、混在は覚悟していたのですが、タイミング良く待ちは一組だけ。
程なくカウンターに案内されました。
注文したのは「ごぼううどん」と「かしわごはん」。
奥さんは「具だくさんうどん」にしました。
細めで透き通って表面つるつる、適度な弾力のあるうどんも美味しいのですが、何といってもうどんの器に蓋のように乗っている「ごぼう天」が名物です。
ごぼう天はうどんの上に乗せるか、別盛りかを選ぶことができます。
サクサク食感を最後まで楽しみたい人は別皿ですが、私はもちろん上乗せにして、少しずつ崩しながら出汁に浸して食べます。
「かしわごはん」もしっかりと味がついており、おかずはいらないくらいです。
奥さんの「具だくさんうどん」です。
ごぼう天、海老天、きつね、カマボコがトッピングされてます。
奥さん曰く、海老天の揚げ具合が絶品とのことでした。
散歩の途中には、ミカンの直売店があり、美味しそうだったで購入。
あと、帰りには、葛粉を使った和風スイーツのおいしい美味しい「恵比寿堂」さんに立ち寄り、「紅茶杏仁豆腐」と「キャラメルプリン」を買って帰りました。
歩いた分のカロリーは十分取り戻したと思います!(笑)