岡山県に「腸管出血性大腸菌感染症」が発令中と朝晩の告知端末機からアナウンスされてる。
手洗いや、まな板や包丁を清潔に、肉は中まで加熱して食べるように!
長い名前で、早口言葉のように間違えやすそうなので読み手の人がリキいれて読んでいるような、そんな感じのアナウンスです。
食中毒、気をつけます。
山陽新聞より
腸管出血性大腸菌感染症の注意報
岡山県が発令 今年初めて
県は18日、O157など腸管出血性大腸菌感染症の注意報を今年初めて発令した。ちらし5万枚を保健所や市町村に配り、県民に手洗いの励行や食肉の加熱などを呼び掛ける。
県内の今年の患者数は同日現在で20人。年代別では9歳以下が7人で最多となっている。県健康対策課は「食中毒と同じ方法で予防できる」とし、生鮮食品の10度以下の保存▽まな板など調理器具の洗浄消毒―などを推奨している。
手洗いや、まな板や包丁を清潔に、肉は中まで加熱して食べるように!
長い名前で、早口言葉のように間違えやすそうなので読み手の人がリキいれて読んでいるような、そんな感じのアナウンスです。
食中毒、気をつけます。
山陽新聞より
腸管出血性大腸菌感染症の注意報
岡山県が発令 今年初めて
県は18日、O157など腸管出血性大腸菌感染症の注意報を今年初めて発令した。ちらし5万枚を保健所や市町村に配り、県民に手洗いの励行や食肉の加熱などを呼び掛ける。
県内の今年の患者数は同日現在で20人。年代別では9歳以下が7人で最多となっている。県健康対策課は「食中毒と同じ方法で予防できる」とし、生鮮食品の10度以下の保存▽まな板など調理器具の洗浄消毒―などを推奨している。