もう9月ですね。今年もあと4ヶ月を切りました。早いなー(汗)
9月といえばブドウのシーズン。NHKローカルを観てたら、ブドウ農園を訪ねぶどうの選び方をしてました。
・軸の青いもの
・色が濃いこと
・粒の下側まで色が濃い
保存方法を農園の主が説明してました。
軸がついたまま保存すると、渋味や苦味が入ってくるそうなので、チョキン粒を切り離し、ちょうどふたをするような恰好で保存したらよいそうです。
9月といえばブドウのシーズン。NHKローカルを観てたら、ブドウ農園を訪ねぶどうの選び方をしてました。
・軸の青いもの
・色が濃いこと
・粒の下側まで色が濃い
保存方法を農園の主が説明してました。
軸がついたまま保存すると、渋味や苦味が入ってくるそうなので、チョキン粒を切り離し、ちょうどふたをするような恰好で保存したらよいそうです。