心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

あんぱんサンデー

2009-09-06 | 日記
破裂せずに上手く焼けました!
駄菓子菓子!
黒ゴマがなくなってて、「スリゴマ」での「アンパン」
このへんが自家製の強みだな。
なんでもアレンジできるところ。
こうでなくちゃいけないというカタを破れます!

そして、コツがわかりました。
コツは2次発酵を多めにとること。
過発酵ぐらいまで放置しておくことである。

最後に小指で「へそ」を作り、穴をプチ!とあける・

そこに、黒ゴマや、桜の塩漬けや、胡桃つける。美味しいでしょうね!

卵を塗って「照り」を出し完成。


試食感想
ナルシストじゃないのですが、このアンパンすごく美味しい。
しつこくなくてもう一個食べたいという感じでした。


次は自家製カスタードクリームの、「クリームパン」に挑戦します。

シエスタ

2009-09-06 | 日記
ついウトウト。何ヶ月ぶりだろうか。久しぶりに午睡してしまってました。1時間くらいかな。

行事やらPTAの役員会、夏の疲れからなのか、夜もバタンとなって寝てしまう日が多くて。

朝、無花果をいただく。たくさんは食べれない。

ジャムにすれば美味しいでしょうか?