心化粧☆

自然やお天気、日常のことを書いてみたいと思います。

ホシノでカンパーニュ

2010-04-29 | 日記
クープはよく開いた。
異様に開き気味でもありますが、ホシノでお初のカンパーニュ☆
家庭用の電気オーブン(旧式)ではこげ茶色に焼くことができない。限界があるわな~
明日からの朝食です。

あこ酵母に比べて発酵が驚くほど早い
酵母の力が強いのです。しかし、かおりはあこ天然酵母のほうが僕は気に入っている。
このへんはもう好き好きだと思います。


ラムレーズンパンとハートショコラ

2010-04-29 | 日記

レーズンパン
ラムレーズンと小麦粉にライ麦を10%混ぜる。
あこ天然酵母で。
一次発酵は気温のせいか早く進んで8時間ほどで目安に。



ハートショコラ
ココアパウダー12g、バター30gを生地に練り、成形のときにチョコチップを入れた
あこ天然酵母で一次発酵11時間半。発酵後生地を冷蔵庫で30分寝かす。
最終発酵80分、焼成25分