基本は酒飲みだが甘いモノも好む左右両刀使い。
なので、日々のつぶやきにもスイーツの話が時折こぼれ出ております。
2018年8月から始めたツイートに登場したスイーツたちについて、振り返りながら順次掲載していきます。☆☆☆
なので、日々のつぶやきにもスイーツの話が時折こぼれ出ております。
2018年8月から始めたツイートに登場したスイーツたちについて、振り返りながら順次掲載していきます。☆☆☆
2023年3月から2023年5月までのつぶやきを振り返ると、この期間にある誕生日に毎年の定番ケーキを楽しんだり、人事異動の季節の中でいただきものをしみじみしながら賞味したり…。
ポストコロナとも言われ始めた中で、盛夏の花火を想わせるパイなど食べつつ、賑やかな場面への外出時のお土産菓子なども楽しみにし始めている今日この頃です。
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2023年3月8日
新潟市の #ルーテシア の菓子は高価なので頂き物をすると嬉しいもの。派手で洗練されたケーキ類の印象が強いが、フィナンシェはオーソドックスな作りで本質の良さを見極めさせようというパティシエのプライドを感じさせる。一個で満足に至るイズニーバターのコクとアーモンドの食感には唸り声がでる。2023年3月15日
女性が多い我が家では雛祭りが例年盛り上がるが、コロナ疎開していた女児が帰京してしまって今年はやはり寂しさが否めなかった。御馳走のほかにケーキでも…と探すが、大人だけだと可愛いだけのものには食指が伸びず、結局、本物の味で間違いのない新潟市で行きつけの #ヒロクランツ を選ぶのだった。2023年3月22日
2023年3月28日
2023年4月9日
2023年4月12日
2023年4月23日
2023年4月30日
2023年5月5日
2023年5月5日
2023年5月21日
長岡市 #ガトウ専科 の「#夏花火パイ」を頂く。円形に焼き上げたパイ生地の中心から放射状に広がるシワ模様が花火を彷彿とさせるのが、簡単に思いつきそうだがなかなか難しい類の意欲作とお見受けした。ザクっとカケラをこぼしながらの食感は甘酸っぱい夏の夜を思い出させる→https://blog.goo.ne.jp/niigatahisanori/e/19720b47641e65987e9bd9c4e1a0b0cd
(「なにげにグルメ・スイーツ編2023.3月~2023.5月」終わります。「なにげにグルメ・スイーツ編2023.6月~2023.8月」に続きます。)
☆ツイッターで平日ほぼ毎日の昼休みにつぶやき続けてます。
https://twitter.com/rinosahibea
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☆現在進行型の仕事遍歴あります。