「にこもりねっと」の「にこパパ☆にこママ」日記

にこファミリーが日常の「ちょっと」したことをアップする日記です。

単身にこパパ 簡単レシピ(スープ編)

2010年11月14日 | 日常編
単身にこパパ

簡単レシピ (スープ編)

①あつあつうどん

なす(その日気分)、とうふ(小)、わかめ(気分)、うどん(100g)

沸騰お湯に「うどん」を入れます。
このとき「うどん」を半分にして入れます。
そうすると、早く?煮えます。

なす、とうふの順に入れて、うどんが柔らかく
なったら、めんつゆを入れます。

(しょうゆ+酒+だしでもokです。)

乾燥わかめを入れて出来上がり。

長ねぎがあれば、刻んで入れるとgoodです。

時間10~15分位



②ことことシチュー

ジャガイモ3個、にんじん1/2、たまねぎ1/2

あるていど、小さく切ると、出来上がりも早いです。
ジャガイモ、にんじん、たまねぎを油で炒め

水は、具と同じ位の水位にします。

15分位煮ます。

シチューのルーを入れます。

ここからが勝負、焦げないように、弱火から中火で、へらで
5分位混ぜます。(焦げないようにするためです。)

時間15~20分位



③キャベツ中心ポトフ

キャベツ1/4、にんじん1/4、じゃがいも3個、ソーセージ1本

みんな一緒に、鍋に入れて、強火でぐっと15分位煮ます。

じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、「コンソメ2個」
を入れ5分位煮ます。

コンソメの代わりに、鶏がらスープの素、めんつゆ、でもgoodです。

時間20~30分位



ということで、寒くなったらスープ系はいいですよね。

シチューは冷凍しております。

次は鍋物に挑戦しようと考えています。、さてさて、いつになるか??

単身にこパパ簡単レシピでした。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする