単身にこパパ
簡単レシピ (スープ編)
①あつあつうどん
なす(その日気分)、とうふ(小)、わかめ(気分)、うどん(100g)
沸騰お湯に「うどん」を入れます。
このとき「うどん」を半分にして入れます。
そうすると、早く?煮えます。
なす、とうふの順に入れて、うどんが柔らかく
なったら、めんつゆを入れます。
(しょうゆ+酒+だしでもokです。)
乾燥わかめを入れて出来上がり。
長ねぎがあれば、刻んで入れるとgoodです。
時間10~15分位
②ことことシチュー
ジャガイモ3個、にんじん1/2、たまねぎ1/2
あるていど、小さく切ると、出来上がりも早いです。
ジャガイモ、にんじん、たまねぎを油で炒め
水は、具と同じ位の水位にします。
15分位煮ます。
シチューのルーを入れます。
ここからが勝負、焦げないように、弱火から中火で、へらで
5分位混ぜます。(焦げないようにするためです。)
時間15~20分位
③キャベツ中心ポトフ
キャベツ1/4、にんじん1/4、じゃがいも3個、ソーセージ1本
みんな一緒に、鍋に入れて、強火でぐっと15分位煮ます。
じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、「コンソメ2個」
を入れ5分位煮ます。
コンソメの代わりに、鶏がらスープの素、めんつゆ、でもgoodです。
時間20~30分位
ということで、寒くなったらスープ系はいいですよね。
シチューは冷凍しております。
次は鍋物に挑戦しようと考えています。、さてさて、いつになるか??
単身にこパパ簡単レシピでした。
簡単レシピ (スープ編)
①あつあつうどん
なす(その日気分)、とうふ(小)、わかめ(気分)、うどん(100g)
沸騰お湯に「うどん」を入れます。
このとき「うどん」を半分にして入れます。
そうすると、早く?煮えます。
なす、とうふの順に入れて、うどんが柔らかく
なったら、めんつゆを入れます。
(しょうゆ+酒+だしでもokです。)
乾燥わかめを入れて出来上がり。
長ねぎがあれば、刻んで入れるとgoodです。
時間10~15分位
②ことことシチュー
ジャガイモ3個、にんじん1/2、たまねぎ1/2
あるていど、小さく切ると、出来上がりも早いです。
ジャガイモ、にんじん、たまねぎを油で炒め
水は、具と同じ位の水位にします。
15分位煮ます。
シチューのルーを入れます。
ここからが勝負、焦げないように、弱火から中火で、へらで
5分位混ぜます。(焦げないようにするためです。)
時間15~20分位
③キャベツ中心ポトフ
キャベツ1/4、にんじん1/4、じゃがいも3個、ソーセージ1本
みんな一緒に、鍋に入れて、強火でぐっと15分位煮ます。
じゃがいも、にんじんが柔らかくなったら、「コンソメ2個」
を入れ5分位煮ます。
コンソメの代わりに、鶏がらスープの素、めんつゆ、でもgoodです。
時間20~30分位
ということで、寒くなったらスープ系はいいですよね。
シチューは冷凍しております。
次は鍋物に挑戦しようと考えています。、さてさて、いつになるか??
単身にこパパ簡単レシピでした。