今日は、雨ですね〜
左が麦味噌、右が黒米味噌
赤紫蘇があったので塩麹胸肉と梅肉を
ジメジメではなく涼しい⤴︎⤴︎
今週末あたりには梅雨明けするのかな🤔?
今年のお盆、帰省する時に手前味噌を
持って行こうと思ったのですが、、
コロナで帰省を断念するので母達に
お味噌を送ります〜!!
喜んでくれるかな🎵
左が麦味噌、右が黒米味噌
いい色になってくれました⤴︎⤴︎
週に2、3回は、味噌達の様子を覗きます👀
美味しそうな旨汁が出てたり♡
見ながら楽しんでいます🥳
後、10キロぐらいある味噌達〜
いい色に育ってる🤩
冷蔵庫のを入れたらそれ以上になるかな😆
出来上がりが楽しみ🎵
一番上部の写真ふろふき大根、
大根を煮込んだら最後に前回blog
に書いた豚味噌を盛り付けたら出来上がり!!
甘しょっぱい感じがいい〜
赤紫蘇があったので塩麹胸肉と梅肉を
挟んで天ぷらにしました!!
さっぱりしていて夏にぴったり👍
紫蘇が苦手な旦那さん、これは好きといい
ながら食べていました...
あまり食べないと思って作る量を減らしたので
少ししか食べれず😖
また、作ろう🙄
なんでか、苦手な食材でも料理の仕方に
よってはよく食べる💦
こういう時に限って大量に作らないので
私が物足りなくなってしまいます〜😭
そんなもんですよね。。
赤紫蘇がまだあるので山形の郷土料理
味噌を挟んで素揚げして作る、
『しそ巻き味噌』にチャレンジして
みよう⤴︎⤴︎😊
では、皆様、良い午後をお過ごし下さい🤗
お味噌も立派な一品なんですねー。
里帰り断念は残念ですがらお手製味噌だけ里帰りって、なんかほのぼの❤ですね。
里帰りできないのは、本当残念です。
いつ帰れるのやら😣
確かに、お味噌だけ里帰りですね!😆
それだけでも嬉しいです。
お味噌は、隠し味にもなるし一品にも
なるし万能ですよ〜🎵
紫蘇巻き味噌、頂いたことがあります。思わず日本酒開けちゃった覚えがあります。
作れるんですねぇ…羨ましい。
おはようございます〜
紫蘇胸肉の天ぷら、美味しいかったです😋
梅肉最高ですね🎵
紫蘇巻き味噌食べたことあるんですね!!
私は、食べたことがなく...
職場で聞いて美味しいと言っていたので
作ってみようかと🤔
本物の味が分からないんですけどね。。
日本酒と合うんですね!!
ますます、食べたくなりました😊