美♡麹(発酵教室・ビオスチーム&アロマタッチ)

自宅で作る簡単発酵調味料
塩麹・醤油麹、甘酒、味噌などなど♡

🌿ビオスチーム&アロマタッチ
♡ご予約受け付け中♡

豆板醤作り〜

2020-05-04 16:01:00 | 日記
今日は、朝の7時30分からリモート朝ヨガ🧘‍♀️
とってもスッキリです!!
天気があまり良くないけど気分がいい
1日🤩
昼から発酵調味料作り!!
空豆の時期ですね〜
今日は、豆板醤作りをしました!!
せっせっとお豆を出して柔らかくなる
まで茹でて皮を剥き剥き...
剥いたお豆は、袋に入れて潰して
いきます。
フードプロセッサーでしてもいいん
でしょうけど、出したり洗うのが
面倒と思ったので袋の上から潰しました〜
柔らかいので簡単に潰れました👌
味噌作りの大豆みたいに柔かい🤗🎵
潰れたら麹・塩・粉唐辛子を合わせたら
潰したお豆の袋に入れて混ぜ混ぜ混ぜ💪🏽
この時に少し自家製味噌も入れました。
しっかり混ぜ合わせたら出来上がり⤴︎⤴︎
辛めがよかったので鷹の爪を少々
入れました。




半年後が楽しみ〜
初めて作ったので味は、どうかな!?
味噌作りより簡単でした😊
美味しく出来たらレシピ載せますね...
半年後になりますけど...😅



昨日のお昼ご飯は、筍ご飯⤴︎⤴︎
久しぶりにル・クルーゼで炊きました♡
やっぱり美味しい〜
食べ過ぎ注意です...




今日は、お刺身などが食べたくて近所の
居酒屋さんでtakeout🏮
他にもちょこちょこ買って3500円
だったのですが、、   
お客様感謝祭ということで卵をプレゼント🥚
35個どうぞ〜って!!!!!
1000円で10個プレゼント、
2000円で20個プレゼント、
3500円なので35個!!
この前もブログに載せたのですが
ここの卵美味しいんです🥚♡
お客様感謝祭って、、私こそ感謝です。
takeoutして息抜きが出来るし🥰
卵までプレゼント🥚
ありがとうございます😊
ちょうど30個入っていたので30個
貰ってきました⤴︎⤴︎
今日から卵料理しましょう🥚🎵
冷凍卵しようかな〜

ふき〜

2020-05-02 11:51:00 | 日記
昨日は、一生懸命ふきの筋をムキムキ🙄
美味しく食べれるように下処理が肝心!!
とれたてのを頂いたので新鮮😍
綺麗にむけたら...



筍と煮ました⤴︎
筍も頂いて2日前に糠や鷹の爪をいれ
圧力鍋にお任せ。
季節の物って美味しい〜♡♡
幸せだわぁ〜
残りは、何にしようかな〜😌




新玉ねぎたっぷり生カツオ🐟♡
みょうが、ニンニクも入れて、ポン酢
で頂きました!!
新鮮だったので臭みもなく美味しい〜
少し残ったので今日は、炙ろうかな🤩




先日作った、ラザニア〜🥰
セロリ、人参が家になかったので
なんちゃってラザニアですけど...
ミートソースは、発酵調味料を入れ
まくりました。
醤油麹、甘麹、玉ねぎ塩麹、トマト塩麹
これだけでコクが出て美味しい〜
赤ワインがなかったのでカシスを
代わりに。
今度、ミートソースを作って冷凍しよう!
パスタにもいいしドリアにもできるな〜
ホワイトソースも手作りしました。
豆乳で🎵
手作りだと油っぽくなく食べやすい⤴︎
たまには、作ろうかな🤗




KALDIのラザニア麺おすすめです。
茹でなくそのまま使えるのがいい💕

家にいる時間が長いので色々な料理に
挑戦するのもいいですね🥳