7日の夕飯
八丈島郷土料理『梁山泊』というお店へ行きました。
まずは楽しみにしていた島寿司
八丈島では、わさびではなくからしで食べるんだそうです
からしで食べるなんて初めてだったけど、ピリッとした味がおいしかったです~
写真は、マカジキ、メカジキ、マグロ、岩のり。
意外に大ヒットだったのが、パリッパリののり
これはマヨネーズを少しつけて食べました。写真の甘く漬けてある岩のり寿司もとってもおいしくて、最後は奪い合いになるほどでした
結局追加注文しました
あまりにおいしかったので、私は『島のり』を買って帰りました~~
それから、あしたばのてんぷら
摘んでも次の日にちゃんと成長しているから「あしたば」というそうです。ちょっと塩を振って、あっという間に食べてしまったので写真を撮り損ねました
今回は食べる機会がなかったけど、あしたばそば(麺にあしたばを練りこんでる)もあるそうですよ。
最後にくさや

八丈島のくさやは、それ程におわないと聞いてましたが・・・・・・やっぱりにおうよぉ~
10人で2皿頼みましたが、結局『くさや処理班』2名に押し付けました。。。う~~、写真を見てると匂ってきそう
(『臭って』って書いちゃダメだよね・・・やっぱり
)

八丈島郷土料理『梁山泊』というお店へ行きました。
まずは楽しみにしていた島寿司



意外に大ヒットだったのが、パリッパリののり




それから、あしたばのてんぷら


最後にくさや


八丈島のくさやは、それ程におわないと聞いてましたが・・・・・・やっぱりにおうよぉ~


