今年の宮崎は寒い!!
年に1~2回は雪は降ることはあっても、2月になれば春の陽気もだいぶ増えてくるのに、
今年の寒さは凍てつく寒さ。
晴れているのに、気温が10以下の毎日です。朝は氷点下になります。
雪こそ少ない吉牟田も例外なく凍てつく寒さ。
先週、大根を取りに吉牟田に上がると、少し雪が積もっていました。
学校の池は凍り付いています。
白髪岳も雪化粧。
大雪こそないけれど、
こんなに寒さが長い冬って最近じゃ珍しい・・・
今年の宮崎は寒い!!
年に1~2回は雪は降ることはあっても、2月になれば春の陽気もだいぶ増えてくるのに、
今年の寒さは凍てつく寒さ。
晴れているのに、気温が10以下の毎日です。朝は氷点下になります。
雪こそ少ない吉牟田も例外なく凍てつく寒さ。
先週、大根を取りに吉牟田に上がると、少し雪が積もっていました。
学校の池は凍り付いています。
白髪岳も雪化粧。
大雪こそないけれど、
こんなに寒さが長い冬って最近じゃ珍しい・・・
今日は節分。
明日からは春というわけですが、今年の冬はそら~そら~寒いです。
宮崎らしさがまるでないくらい寒いです。
宮崎の豆まきといえば、落花生が定番です。
スーパーや商店で売られる、節分豆まき用の豆は90%以上は落花生です。
学校でも幼稚園で豆まきと言ったら、殻付き落花生。
落花生でないところの人々は、豆まき用の豆を食べるときに困らないのかと気になります。
節分の豆はピーナツわが郷土 (NOBORU心の俳句)
殻付きの豆は豆まき後にもすぐ食える・・・。
5月の終わりごろに植えたスイカ。
初めのころは雨が降らなくて、水をくみ上げては畑にかけたりしていたけれど、今や雨はもういらない気分
毎日、毎日雨…。
雨が降らなかった時は水かけが難儀だったが、今は降りすぎることを心配しています。
今のところ、スイカは元気ですが、日が照らないのでどうなることやら…。
中には実ができているのもありますが、このまま順調にいくのか心配です。
大事な大事な大好物のスイカですから、気がぬけません。
暇を見つけてはスイカの世話をしています。
趣味のこざえん(家庭菜園)のはずが、趣味の域を超えて心配している今日この頃です。
スイカの番人・・・いや、スイカの守り人
夏の吉牟田の定番野菜といえばキャベツ。
花の生産と並んでキャベツの生産も盛んな吉牟田。
昔は我が家でも夏は栽培していたっけ・・・。とってもたいへんだったけど。
しっかり巻いていて柔らかくておいしいキャベツです。
主に集落の南側、学校周辺あたりにずら~っとキャベツ畑があります。
キャベツを毎日食べていたらおなかがへっこんだという話を、2年くらい前にトオル君がしていたので実践してはみたけれど、私には効果なし・・・。
人を選ぶダイエット法なのか・・・。
それとも、相対的に食う量が多いのか・・・。(野菜を食べて間食を減らせとか、炭水化物を減らすとか)
野菜を先に食べるのが健康の秘訣だと最近言われているので、先野菜しています。
ベジファースト!!
ようやくパソコンを購入することができました。
Windows Vistaのサポートが終わり、なんとなく使い勝手が悪くなり、「危ない危ない」と家電量販店のチラシが言うし・・・。
8年使っていたパソコンはどこも悪くなかったけれどお払い箱に・・・。
そうこうしているうちに季節は進んでしまいましたが、写真を撮りっぱなしにしていた吉牟田の初夏の花をUPします。
5月の中頃は藤がたくさんさいていました。
野生の藤の甘い香りが漂います。
マトバさんの家の木戸口の木には白い藤が咲き誇っていました。
藤に巻きつか乗っ取られた木。
本当は何の木なのかわかりませんが、白い藤が咲いています。
我が家はツツジが今年はよく咲いていました。
今年もこざえん(家庭菜園)を吉牟田でもしています。
トマトは少し減らしたけれど、スイカは増やして生産しています。夏が楽しみだ・・・。