吉牟田日日

宮崎県西部の山間部「吉牟田」の日々を綴ります。

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難し~!大根

2016-09-24 | 田舎暮らし

大根作りは難しい

何十年ぶりかにチャレンジしてみたけれど、夏場の大根は手がかかる 

 

   

程よく大きくなっているかのように思われていたけれど、地下の状態はと言うと・・・

せっかく大きくなっていたのに、腐って来ていたり・・・。

収穫してみると、半分が腐る手前のような状態。

   


どれも真ん中に穴があいていて、食べられるのは上半分・・・

  

どうしたもんかねぇ・・・。

夏の大根栽培に適さない品種の種だと人から言われ、暑さに弱かったのかもしれない・・・。

でも、夏場の大根作りはものすごく手間がいると言う事が分かった。
間引いた苗で作った、大根葉の漬けものは美味しかったので、これからは、漬け物用大根葉を作るとするか。