吉牟田日日

宮崎県西部の山間部「吉牟田」の日々を綴ります。

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今年のスイカ

2017-09-09 | 家庭菜園

今年も複数の品種のスイカを育て、毎日たくさんのスイカを食べることができました。

  

毎日、スイカ三昧の日々。
友人知人に配っているけれど、毎日スイカ三昧でした。
8月の初めのころの台風で蔓が傷んできましたが、なんとか今年もたくさん食べることができました。

中でも、今年初めて栽培してみた白いスイカ・・・。

  

ホワイトサワーという名前のスイカ。
白いスイカなんて美味しいのだろうか?
漬物用なのではないだろうかと思いつつも育ててみました。

  

このスイカが予想外においしかったです。
瑞々しい、甘い水分があふれ出る美味しいスイカでした。

一枚目の写真の中にも白いスイカがあるはずなのですが、皮は普通のスイカなので
割ってみないと分からない・・・。
一応、栽培の時に品種ごとにラベルを立てていたけれど、蔓が絡まり合ってどれがどれやら・・・。


台風が行ってからどんどん弱ってきて、ついに今年のスイカは店じまい・・・。

  

山里のスイカ畑や夢の跡  こころの俳句

 

 

 


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2 コメント

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北の熊五郎さんへ (noboru)
2017-09-20 16:41:22
一度にたくさんできるから、保存するにも限界があります。家族も少ししか食べないし…。私は毎日、毎日、スイカ三昧です。家の冷蔵庫にも、吉牟田の冷蔵庫にも補充し続けています
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スイカ豊作 (北の熊五郎)
2017-09-17 22:34:06
うちのスイカも良く出来ました。
20個弱ですか 収穫時期の見定めも上手になって来ました。

知らないうちに腐ったのは有るけど早く取ったのは有りませんでした。

家族は食べる頃まで楽しみみたいですが熟れだすと食が進まなく
食べるのはほとんど自分だけですよ。
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