吉牟田日日

宮崎県西部の山間部「吉牟田」の日々を綴ります。

mail・・・noboru.y@galaxy.ocn.ne.jp

難し~!大根

2016-09-24 | 田舎暮らし

大根作りは難しい

何十年ぶりかにチャレンジしてみたけれど、夏場の大根は手がかかる 

 

   

程よく大きくなっているかのように思われていたけれど、地下の状態はと言うと・・・

せっかく大きくなっていたのに、腐って来ていたり・・・。

収穫してみると、半分が腐る手前のような状態。

   


どれも真ん中に穴があいていて、食べられるのは上半分・・・

  

どうしたもんかねぇ・・・。

夏の大根栽培に適さない品種の種だと人から言われ、暑さに弱かったのかもしれない・・・。

でも、夏場の大根作りはものすごく手間がいると言う事が分かった。
間引いた苗で作った、大根葉の漬けものは美味しかったので、これからは、漬け物用大根葉を作るとするか。



最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (y.ひとみ)
2016-10-20 16:47:49
トマトも大根も生き生きとみずみずしく色鮮やか!
鹿や猪に荒らされないことがなにより♪
金網サマサマですね!!
そろそろ秋めいてきますね。。
アケビを食べ、干し柿作ったりしてました。
返信する

コメントを投稿