12月といえば、師も走るほど忙しい季節のようですが、
僕の仕事は オフシーズン ど真ん中
なんとなく うきうき
みなさん これ知ってますか?
母から貰った青森土産の 「かやき煎餅」 っていうんですけど、
すきやき、豚汁など、どんな鍋料理にも合うという煎餅なんです。
煮えた鍋に入れて 柔らかくなったら食べ頃。
おでんに入れてみました。
ちくわの手前にあるのが煎餅です。
気になるお味は・・・。
「みどりのたぬき」 みたいでした。
たまには面白いかな。
みなさんも試してみてはいかがでしょう。
ちなみにそのままでは 硬くて美味しくありませんでした。
食べ物ネタついでに もう一品。
ヤーコンって知ってますか?
見た目は芋なんですけど、食べるとシャキシャキしてるんです。
きんぴらにして いただきました。
今年もあと1ヶ月ですね。
みなさん風邪ひかないようにお気をつけ下さい。