のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

クリスマスモード ON!

2006年12月01日 | 

クリスマスツリー出しました




 12月といえば、師も走るほど忙しい季節のようですが、

 僕の仕事は オフシーズン ど真ん中

 なんとなく うきうき




 みなさん これ知ってますか?

 母から貰った青森土産の 「かやき煎餅」 っていうんですけど、

 すきやき、豚汁など、どんな鍋料理にも合うという煎餅なんです。

 煮えた鍋に入れて 柔らかくなったら食べ頃。




 おでんに入れてみました。

 ちくわの手前にあるのが煎餅です。

 気になるお味は・・・。



  「みどりのたぬき」 みたいでした。

 

 たまには面白いかな。

 みなさんも試してみてはいかがでしょう。

 ちなみにそのままでは 硬くて美味しくありませんでした。




 食べ物ネタついでに もう一品。

 ヤーコンって知ってますか?

 見た目は芋なんですけど、食べるとシャキシャキしてるんです。

 きんぴらにして いただきました。




 今年もあと1ヶ月ですね。

 みなさん風邪ひかないようにお気をつけ下さい。

 


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする