ラッサムって、何?
メカジキは淡白なので、
南インド料理で、酸っぱ辛い汁らしい。
コーヒー繋がりマム君が
フリーズドライのラッサム作りで
クラウドファンディングに挑戦との噂を聞いて、応援した。
届いたリターンに、
魚が美味しいスパイスが入っていた。
だったら、大好きなメカジキにしようと、“生メカジキ”を奮発。
食べる時間に合わせて逆算下ごしらえ。
想像するに「素麺が美味しいかも」
と茹でて冷蔵庫へ。
この方が茹でたてより遥かに美味い。
欲張りプレートで
ご飯(胚芽米+十穀米)も
メカジキは淡白なので、
次はブリか鰆で作ってみたいな。
ラッサムは、
タイ北部ランナー料理に通ずる様な味わいがあるが、それよりは癖がなく食べやすい。
初めて食べたので比較は出来ないけど。
インド料理も奥が深いな。