コロナ禍 なかなか会うことが出来なかった友と
タイ料理で舌鼓。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ff/d8270861c51f7672e55fbd853b1cf6e4.jpg?1687329036)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1c/916fae2db35a8d36d37273e694c82934.jpg?1687329020)
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タイってビール注ぐとき、泡を出さないようにするの😳
生ビールに氷だって入れちゃう事も
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タイに関わって30年以上
だけど、南タイに行ったのは
アテンドの仕事でバナナ農園を周っただけ。
だから、南部料理にはあまり縁が無かった。
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ここのシェフが南タイの出身という事で
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ここのシェフが南タイの出身という事で
メニューに無かった「ゲーン・タイ・プラー」というマニアックな南部料理を友Nちゃんが事前に注文しておいてくれた。
魚の内臓を発酵させた汁を使うので、
タイ人の中でも好き嫌いが分かれるらしい。
あっ、そう言えば仕事でラオス国境のノーンカイという町で南部出身の人がパラー(魚の内臓)を作っていて、
匂い嗅いでそのまま倒れそうになったのを思い出したわん😱
本日食べたゲーンタイプラーは臭さも無くて思ったより食べやすかった。
きっとNちゃんには物足りなかったかもね。