先々月、20年ぶりで再会した
「アーチコレクション」の美濃さんから
野菜が届いた。
美味しいとウワサの「岩手のトマト」
あれ?チェンマイ🇹🇭のトマトに似ている。
あぁぁ、これこれ、懐かしい〜。
だとすると、野菜炒めやスープに合うはず。
1番は炒飯かも。
トマトの入った炒飯を食べて以来、
よく作るのだけど、日本のトマトは水分が多いからベトついちゃう。
だから、イタリア原産サンマルツァーノ種で作るんだけど...なかなか売ってない。
早速生で食べると、サンマルツァーノ種と違って青臭さと甘さと酸味のバランスが程良くあり、
そのままで十分美味しい。
取り敢えず冷凍ご飯があるので、
炒飯を作ってみた。
ううむ... 奥が深いな。
炒めると直ぐに水分が出て柔らかくなった。
パラパラの炒飯と言うより「しっとりリゾット一歩手前」
見た目は似ていても「非なるもの」
だとすると、パエリアが良いかも。
トマトと卵のスープも良いな。
と発想が広がる、うふふ。