幸せに思う事

終活ちょいなか暮らし

岩手からの贈り物「高原野菜」

2020-09-13 | Nok ダイニング
先々月、20年ぶりで再会した
「アーチコレクション」の美濃さんから
野菜が届いた。

美味しいとウワサの「岩手のトマト」
あれ?チェンマイ🇹🇭のトマトに似ている。
あぁぁ、これこれ、懐かしい〜。

だとすると、野菜炒めやスープに合うはず。


1番は炒飯かも。
トマトの入った炒飯を食べて以来、
よく作るのだけど、日本のトマトは水分が多いからベトついちゃう。
だから、イタリア原産サンマルツァーノ種で作るんだけど...なかなか売ってない。

早速生で食べると、サンマルツァーノ種と違って青臭さと甘さと酸味のバランスが程良くあり、
そのままで十分美味しい。



取り敢えず冷凍ご飯があるので、
炒飯を作ってみた。



ううむ... 奥が深いな。
炒めると直ぐに水分が出て柔らかくなった。
パラパラの炒飯と言うより「しっとりリゾット一歩手前」

見た目は似ていても「非なるもの」

だとすると、パエリアが良いかも。
トマトと卵のスープも良いな。

と発想が広がる、うふふ。











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