昨日、どうしても餃子が食べたくなった。
それも春雨が入ったのが。
ひとり暮らしだと、ニラ・生姜・ニンニクを揃えるのも大変なので
カット野菜と餃子の素なんぞを買ってみた。
公休日だと言うのに4時に目覚め、
戻した春雨を短くカットしてざっくり混ぜてから包む。
涼しいうちに下ごしらえと
昨日冷蔵室に移しておいた生協の国産冷凍豚挽肉に
試しに買った「大阪王将 手作り餃子の素」を混ぜ
練りが出たところでキャベツとニラのカット野菜を混ぜて寝かせる事5時間
子供の頃から餃子を包んできたのでお手のもの。
我が家は餃子の日は四人家族なのに100個以上作る。
焼いた餃子を近所に配るのだ。
母の餃子は評判が良くて
「おばちゃん、お代わり頂戴」
ってお皿を持ってくる子供に
「今焼いてるから待っててね」って
母の笑顔が懐かしい。
パッパと焼いて、
きっと餃子に合うだろうなと買ってみた
「マーガオ(馬告)入り ボタニカル焼酎」
を炭酸で割る。
思ったとおり、合うじゃん、うふふ。
あぁ、だけどヤッパリ餃子には
多めのニラとフレッシュな生姜とニンニク必須だわ。
※普段はキャベツを固茹でして水分を絞って作るのだけど、そのまま微塵切りでも十分美味しかった。