ソムタムって聞いたことがありますか?
タイ東北地方(イサーン)の代表的な料理なんですよ。
青いパパイアの千切りを素焼きの鉢で、
ポクポクと叩きながら、
ナムプラー ・ナムタン(椰子の砂糖)・マナオ(ライム)・プリッ
クキー ヌー*(小さくて辛い青唐辛子)と
トマト・丸茄子で和えるんです。
本場は、サワガニとパラーと言う魚の発酵調味料が決め手なのだけど、
私は苦手。だけど、それらを入れない「ソムタム・タイ」というのもあるの。

今回、ご紹介するお店は、種類がたくさんあって迷っちゃいますよぉ。
だけど、私はいつも「エビのトムヤム味」にカノム・セン(米粉の素麺)
でも、本日は揚げもち米にしてみたら、
辛いソムタムに合う!って感激しちゃっいました。
以前は、ガード スワンゲーオ(センタン)の地下にあったのですが、
ニマンヘミン Soi 11に移転しました。
丁度真ん中の交差点。
白亜のお屋敷で食べるソムタムもイカしてますよ。
*プリッ
クキー ヌー (ネズミの糞唐辛子)