終活ちょいなか暮らし

波に揺られてどんぶらこ人生

美味しさの違い 1008

2014-10-08 | ベランダにゃんカフェ

ミケにゃん と ナミちゃん でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SOMTUM YOKKROK ソムタム

2014-10-07 | グルメぐり(タイ)
ソムタムって聞いたことがありますか?
タイ東北地方(イサーン)の代表的な料理なんですよ。
青いパパイアの千切りを素焼きの鉢で、
ポクポクと叩きながら、
ナムプラー ・ナムタン(椰子の砂糖)・マナオ(ライム)・プリッキー ヌー*(小さくて辛い青唐辛子)と
トマト・丸茄子で和えるんです。
本場は、サワガニとパラーと言う魚の発酵調味料が決め手なのだけど、
私は苦手。だけど、それらを入れない「ソムタム・タイ」というのもあるの。

今回、ご紹介するお店は、種類がたくさんあって迷っちゃいますよぉ。
だけど、私はいつも「エビのトムヤム味」にカノム・セン(米粉の素麺)
でも、本日は揚げもち米にしてみたら、
辛いソムタムに合う!って感激しちゃっいました。


以前は、ガード スワンゲーオ(センタン)の地下にあったのですが、
ニマンヘミン Soi 11に移転しました。
丁度真ん中の交差点。
白亜のお屋敷で食べるソムタムもイカしてますよ。

*プリッキー ヌー (ネズミの糞唐辛子)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月1周目

2014-10-06 | 独り de クッキング

毎週水曜日は、マルシェの日。
ドミニクおじさんのフランスパンと
アップルタルトは楽しみなんだぁ。

プチトマトがたくさんあるので、
先週の残りの玉ねぎとキュウリでマリネを作る。
木綿豆腐は、買うと半分を塩麹に漬けておくの。

先週の残り物 ウィンナーとラタトゥユでマカロニ三昧。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の献立

2014-10-05 | ベランダにゃんカフェ
アボカド ディップ ピタサンド

野菜たっぷり目玉焼き

野菜パエリヤ

カイガタ* 混ぜ混ぜして食べます

カイガタ* ウィンナーとラタトゥユ

野菜盛り



*カイ(卵)ガタ(フライパン)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chai Lai Orchid メーワンの象キャンプ

2014-10-03 | 気ままにお出かけ
象キャンプ 下る筏に 手を振れば
一期一会の 喜び運ぶ
(閃き短歌 わかるかなぁ 同好会 おそ末)


象キャンプはコチラ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『Huai Manao 』で昼食

2014-10-02 | 気ままにお出かけ
空仰ぎ くるんと回り バレリーナ
水もに広がる 投網と雲と
(閃き短歌 わかるかなぁ同好会 おそ末)


二人で、魚の唐揚げ・ソムタム(パパイヤ サラダ)・野菜スープ(豆腐と川苔入り)
それに、カオニャオ(もち米)にビール1本付けて฿330(¥1100)
運んでくれた女の子にチップ฿20 あげても¥1200でお釣りがきちゃう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェンマイ キャニオン

2014-10-01 | 見所
市内から車で走ること30分。
運河通りは車も少なくスイスイ。

観光地ではないけれど、
最近『チェンマイのグランド キャニオン』と話題のスポット。



この近辺には、最近オシャレな喫茶店やリゾートも出来始めています。
9Moo9からは、車で5分
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする