goo blog サービス終了のお知らせ 

nomoon

川、海、湖での釣り、車いじりなど日常の出来事や趣味のことなどをのんびり書いていきます。

アサリ料理

2007年09月09日 | その他

昨晩の献立です。

潮干狩りのあとはこれしかありません。
採ってきたアサリは全部完食です。


【アサリの酒蒸し】
①アサリと酒(アサリの半分ぐらいが浸かる程度)とニンニクみじん切り(適量)をフライパンに入れ火にかける。
②アサリが開いたら刻みねぎとバター(ひとかけら)を入れる。
これで終わり。

海水を貝の中に含んでいるので、塩味が付いています。
お好みで、塩、しょうゆで味付けしても良いかも。



こっちは
【アサリの味噌汁】
①アサリを鍋に入れて火にかける。
②アサリが開きかけてきたら味噌を溶く。
③みょうがを入れて火を止める。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ガッポ ガッポ で 大漁 | トップ | ヤドカリ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事