8月23日にお隣さんから苗を頂いて植えたブロッコリー初収穫~(*^^)v今夜早速試食します。
茹でてマヨネーズで食べるのが一番好き、夕食が楽しみ~o(^ー^*o)(o*^ー^)o ワクワク
苗を二つ植えたので一回り小さいブロッコリーがもう一つ出来ています。此方はもう少し大きくなったらブロッコリーが大好きなち~ちゃんにプレゼントする予定です。
ちょっと調べてみました。
ブロッコリー
原産地はイタリアを中心とする地中海沿岸で、日本には明治時代の初期に渡来したと言われています。 カリフラワーと同じ種類の野菜でキャベツの変種です。
ブロッコリーはガン予防、風邪予防に欠かせないビタミンCをレモンの2倍、じゃがいもの7倍も含み、100g食べると1日の摂取量 がまかなえると言われています。カロチン、ビタミンB2、カリウム、カルシウムも豊富ですし、食物繊維が多いので、血糖値を正常に保ち、クロムを含んでいるのでインスリンの効果を高め、糖尿病にも効果 があるでしょう。
そのほか、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるカロチンと、しみ、そばかすに有効なビタミンCを含んでいますから、美肌効果 もあるようです。
ビタミンA効力、ビタミンC、ビタミンB2、カリウム、食物繊維
つぼみが固くしまり、中央がこんもりと盛り上がっているものが良いようです。緑色の濃さの違いは栽培温度の違いですので栄養的にはあまり違いはないようです。花が開いていたり、色が茶色っぽく変色しているものは味も栄養価も落ちますので避けましょう。
http://www.shokuiku.co.jp/data/broccoli.html 食育大事典さんから引用させて頂きました。
今庭ではウインターコスモスがたくさん咲いています。
だいぶ寒くなって来たのでプレクトランサスを剪定して花瓶に挿し玄関の下駄箱の上に置きました。
春には根が出て来るので其れを鉢に植えて更新します。
仕事とはいえ凶悪犯の弁護を拒んだ彼は所属事務所を飛び出し、自分の力でロー・ファーム(大好き事務所)を立ち上げようとする。
とか言ってた?
*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ノン」が書きました。
土で汚れてしまいそうなのでギブス外しちゃった、なんて本当は邪魔なんです~(テストテストゞ大丈夫、力を入れなければ、ちょっと添えるだけでも作業がはかどります。
っていってたの。
*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ノン」が書きました。
鉢植えのクレマチスにお水をあげようとしたらスミレが一輪咲いていました(*^-^)ニコ
コスミレサクラです。
春にあちこちの鉢やプランターに入り込んでいたのですが、引越しでどの位残ったかな~
スミレ科・耐寒性多年草。
こぼれ種でもよく増える日本の自生種すみれ。スミレ科は世界中に多くの種類があり、ヨーロッパ原産の原種から園芸品種のパンジーやビオラが作り出されました。日本には60種程の自生種があります。宿根草ですが、一つの株の寿命はさほど長くは無いので、種を採って蒔いておくと安心だとか。地植えならこぼれ種で増えますが、鉢栽培の場合は花後植え替えをして下さい。多花性で、桜を思わせる淡い紅色。自生種だけあって控えめな可憐さが魅力。草丈は10~15㎝とコンパクトです。開花時期が終わると「閉鎖花」という、蕾が開花せずに種になってしまう様なものができます(中で自家受粉するらしい)。タネも良く採れます。
日当たり:日当たり~夏は半日陰での管理がいいようです。
屋外で越冬可。
水やり:土が乾いたらたっぷりと。
肥料:特に指定無し。何かのついでに時々液肥をあげる程度。但し夏の肥料は根腐れの原因に。
花時期:3~4月頃。
植え替え:花後は水捌けのヨイ土に植え替えます。
増やし方:タネ蒔きで。
なおちゃんねるさんのサイトから引用させて頂きました。
http://www.geocities.jp/switch_naochannel/viola-japonica.htm