わかめ だし コンソメ 本当によく使います ほぼ毎日 なので 以下の3つを気をつけて置く場所等を決めました
●すぐ分かる(この場合は上から見てすぐ)
●ワンアクションで使えるように
●一番使う所(一軍)使うたびに歩かないで済む場所
↓その結果がこんな感じです
【すぐ分かる】
フタの色、ビンの形で分かります
だし系は同じビンだけど ふたの違いで上から見て分かるようにしてます
ルールは私なりに決めた事ですが
紺色→和風な色→だから かつおだし
カラフル→洋風→だから コンソメ
わかめはひとつだけ形が違うから すぐ分かる という感じです
前はラベル付けたりもしましたが
老眼も進んでいるので「フタの色」で分かるようにしてます
だし系が入っているのは 実はジャムの空き瓶です アオハタ55チビ瓶
そこに、、31のテイスティングスプーンぴったりおさまり最高!少し斜めに入れてピッタリです!
開ける→すくう らくらくです
コンソメは(だしも)少し しけりやすい気がするので いつも 少なめ少なめにいれてます
コンソメが入ってる袋の方が長持ちな気がします
でも、毎回使うので すこーし瓶に入れて 毎日は楽々作業にしてます
なんだか最近 指先が上手く使えなくて コンソメ袋とか開けるのがしんどいのでこの作戦です!
↓しまう場所は コンロの隣りの引き出し(我が家は右側にコンロあります)
手前から 良く使う順に
和風だし わかめ 奥にコンソメです
↓引き出しを軽く半端に引いても 一番良く使う和風だしは取りやすい場所です
探さない→「定位置を決める!」をやって数年経ちます
片付け方も、しまい方も分からず
色々片付けの本や ネットで調べて 台所だけはなんとか自分らしさと言うか楽になりました
それでも、まだ 本当に?もっと楽になれるかもよ?!と時々見直ししてます