今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

上から見て→すぐ分かるように

2021-05-05 15:27:00 | 片付け
わかめ だし コンソメ 本当によく使います ほぼ毎日 なので 以下の3つを気をつけて置く場所等を決めました

●すぐ分かる(この場合は上から見てすぐ)
●ワンアクションで使えるように
●一番使う所(一軍)使うたびに歩かないで済む場所

↓その結果がこんな感じです

【すぐ分かる】
フタの色、ビンの形で分かります

だし系は同じビンだけど ふたの違いで上から見て分かるようにしてます

ルールは私なりに決めた事ですが

紺色→和風な色→だから かつおだし
カラフル→洋風→だから コンソメ
わかめはひとつだけ形が違うから すぐ分かる という感じです

前はラベル付けたりもしましたが
老眼も進んでいるので「フタの色」で分かるようにしてます



だし系が入っているのは 実はジャムの空き瓶です アオハタ55チビ瓶
そこに、、31のテイスティングスプーンぴったりおさまり最高!少し斜めに入れてピッタリです!
開ける→すくう らくらくです

コンソメは(だしも)少し しけりやすい気がするので いつも 少なめ少なめにいれてます
コンソメが入ってる袋の方が長持ちな気がします

でも、毎回使うので すこーし瓶に入れて 毎日は楽々作業にしてます

なんだか最近 指先が上手く使えなくて コンソメ袋とか開けるのがしんどいのでこの作戦です!

↓しまう場所は コンロの隣りの引き出し(我が家は右側にコンロあります)

手前から 良く使う順に

和風だし わかめ 奥にコンソメです

↓引き出しを軽く半端に引いても 一番良く使う和風だしは取りやすい場所です


探し物ばかりの人生に疲れて

探さない→「定位置を決める!」をやって数年経ちます

片付け方も、しまい方も分からず

色々片付けの本や ネットで調べて 台所だけはなんとか自分らしさと言うか楽になりました

それでも、まだ 本当に?もっと楽になれるかもよ?!と時々見直ししてます


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ



この記事についてブログを書く
« 菖蒲湯→前日までに用意 | トップ | 久々に ポテサラ »
最新の画像もっと見る