今年の梅干し作りは
「少し早め!!」を意識して
そしたら色々上手くいってます
「6月下旬に赤紫蘇をゲットして本漬けする」
これが6/19に、本漬けができました!
いつもなら月末にあわあわしながら赤紫蘇を探し回りクタクタになって漬けてました
今回は余裕がある梅干し作りです、赤紫蘇で色もきれいにつきますように
↓赤紫蘇を塩でモミモミ、アクを抜いて、梅酢をかけると綺麗な赤色に変化します楽しいです
↓それを梅に乗せて、また重しです
このあと、気を抜かず!!毎日ぐるぐると状態の確認です
以前ここまでで安心して、忙しさから少しほったらかしたら、、カビました
7/20前後の晴天の三日間
それまで、大切にがんばります!!