パンを控えて お餅を食べてます
パンだけでなく 小麦を使ったお菓子も
ここのところ食べないように
食べてもすこーし、、
小麦を沢山食べてるといまいち体調が良くなくて、寂しいです
でもお餅にして とてもいい事が!
1.賞味期限が長い(そういう物を選んでます)
2.常温保存できる
3.レンジでチンなら早い!
4.意外と私には腹持ちがいい!!
5.食パンは残りを冷凍してたけど、お餅にして冷凍庫が空くようになったー
6.冷凍してるご飯の減りも少なくなりご飯を炊く回数も減った
7.パンを買うより お得だ!一個で腹持ちの場合
以上です
私が買ってるのは よく見る大きな1キロパックので
ここ数年で この手のお餅の保存の進化に驚いてるのは
昔は外の大きな袋を開けたら、冷蔵庫に入れお早めにだったのに
一個一個賞味期限が、しかも 常温でオッケーなんです
↑と、いうのを選んでます!(物によっては冷蔵庫、お早めもあります)
もちろん昔ながらお餅だと お早めかつ、冷蔵庫行きだと思うのですが(それもまた美味しいのですが、なにしろ2人暮らしなので、そんなに続けて沢山食べられないので、保存ができないと困るのです、あと冷蔵庫が小さいから冷蔵庫行きになるのは困ります)
「個包装ごとにも長持ち」これを選んでます!!
慌てて沢山食べずにすむし 一個でなんかお腹も持ちます
主に朝ごはんですが レンジでチン 500wで50秒!
早い!
お水にくぐらせて、チンするお皿にも少しお水
チンしたらお醤油、お皿にもお水しておいたから
スルリと餅を持ち上げて ひっくり返して全体に醤油を行き渡らせる
お皿にもお水しておかないと くっつきまくります
仕事の日の朝、私だけお餅 あと、残りおかずと野菜ジュースとか
主人にはパン屋さんやスーパーのパンを用意しておいて食べてもらいます
前は食パンでサンドを作ったりしてましたが やめました
私は先に仕事に行くので このお餅作戦がとても楽です
実は昨日 久々に食べたくてドーナツを食べてしまったら
やはり今朝はなんか 少しめまいが来ました
でも晴れてきたら元気!
さみしい この台風や雨とかの気圧の変化、季節の変わり目がとくにダメなので
プラス、小麦も以前も少しやめたら調子良くて 今回もだから やっぱり小麦かも
絶対やめる!じゃなく 少し食べてもいいくらいでやります
なにしろ食べ物から小麦抜くのは本当に大変です
今年こそ気圧、小麦うまくやり過ごし
楽しく少し小麦取れるようになりたいです
体が不調だと 片付けや用事がダメになる
そうならないために これが理由っぽいならやめてみる!