木曜は1時まで仕事の日です
少し買い物して
家に戻ってお昼を食べて一休みすると
こんな時間ですが
ここからたいがい常備菜を使ってます
これをやっておくと毎日がくるくると回ってくれるし
今日のがんばりで、明日の私が楽できて嬉しいのです
にく、さかな→主菜系
きのこ、にんじん、ぴーまん達→副菜系
玉ねぎ二つくらい皮を剥いて半分に切ってラップ これをやっておくと次が便利!
そそ、ゆでたまご三個作っておく(二個作るときは明日のお弁当の卵焼きを作る)
葉物をゆでてしっかり水をしぼって
半分は胡麻和え、残りは そのままと冷凍へ
茹でた葉物は メニューによって
スープに使ったり ナムルにしたり便利です
そうこうしてると夕飯の時間になりますので
いつも時間も気にしながら 八割でやってます
あと、「色」を考えて作らないと
これだけがんばってもお弁当の中身が茶色になるので(笑)
緑、茶、赤、黄、白、黒
これを気をつけながら作ると 最高に楽でこのあと数日が本当に助かります