18cmのフライパンは使いやすいサイズで助かってます(大人2人だけで暮らしてる場合だけかもですが)
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前の晩に明日のお弁当用に卵焼きを作り
熱々のうちに 耐熱容器にポイっと入れてます
いつも卵焼きが丁度入るなぁと嬉しくて
そりゃそうでした サイズが同じでした!
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↓フライパン18cmこんな感じです、横向き
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↓縦でもどっちも 入ります
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熱々のうちに イワキの耐熱容器に入れて
フライパンは、すぐに次の料理へ!という流れが好きです
耐熱容器に感謝!!
鉄のフライパンは 熱々からでもすぐに洗ってもいいのも助かります
もちろん、テフロンも大活躍してて(どっちかというと、テフロンのをよく使ってます)
ただ、テフロンは冷めてから洗わないと、テフロンがダメになるそうなので
少し待ってから 洗って、次の作業してます
そのおかげか長く使ってますが今もツルツル使いやすいです(あと、絶対金属ヘラを使わないのと、包丁で直接切るとかもしてません、タワシでも洗わない、あ!あと、中火以下で使う、と、結構気を使いますが、ツルツルのために守ってます)
鉄のフライパンは ガンガン強火とか 焦げ付かせたいとか、スキレット系はほったらかしてても焦げずにでも、いい焼き色とホクホクなので
料理によって使い分けてます
あとは、どっちも サッとキッチンペーパーにて拭いて、洗わずに次のものを作ったりもしてます(スキレット系はザラザラしてるから、前にティッシュで拭いた時にひっかかってティッシュがボロボロになったので
すぐに洗う事にしてます、キッチンペーパーがもったいないと思ってティッシュで拭いたのでした
)
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鉄、テフロンのどっちのフライパンも、油が少ないものからスタートしてから拭いて次のものを作ってます
最後に肉や魚料理です
以前 時短家事の本を読んでから そのようにしてます
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味が薄いもの、油が少ないものが先
↓
洗わない、ペーパーで拭く
↓
こってりしたもの、ソース(たれ)が多いもの、洗う時油のは最後になるように
時短家事がんばります〜