まだ なにも 用意してません おせち、、
やっとこさ 乾燥椎茸を戻すために
例のガラス容器に入れました↓
元旦には ぷっくり椎茸になってる事でしょう
最近は無理せず こじんまりなおせちです
二人だけなんで
で、煮物は 元旦の昼間にコトコト煮ると決めてます
前は全て 大晦日までに用意してーー!とか
頑張ってましたが
元旦の朝は 基本のおせち料理と、 お雑煮
昼間 ダラダラ なにかしら食べて
夜ご飯も お雑煮
その ダラダラ何かしらを食べてる間に煮物を作ってます
夜、もしくは 二日目の おせち料理の時には 煮物が増えてる!ってことになり
目新しい感じでもあり これはいい!と 決まりました
ちなみに 三ヶ日過ぎて 7日に近い頃に
蒲鉾、なると、竹の子等 残ったら 皿うどんを作ってます
これから なます作ります
これは、、本当は30日の予定でしたが
今年はもう なんか ヘロヘロでダメでした
でも、 のんびり こじんまり まいりますー!
そして、焦らず早く! その都度おしまいまで がんばります!