今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

まな板と→+プチまな板で

2021-06-08 23:58:00 | 調理器具
まな板の他に プチまな板も使ってます

以前書いたブログです↓


そこで取り替えてから 色のルールも決まって

楽しく便利に使ってます

汚れてもいい!と、思い切って、白を ハムなどの加工肉、竹輪とか、そういった生でない肉、魚、油っぽいもの等に使うことにしました

思ったより汚れず 良かったです

その他2枚は

緑→野菜の色🥦 だから野菜系

黄色→果物、お菓子

と、決まりました

プチまな板のいい所は 切った野菜を ささーーっとすくってお鍋へとか 楽です



まな板はまだ使うから、油で汚したくない時とかは↓こんな感じで使ってます

油揚げ切って、次の野菜とかの順の時 昔はまな板をよく洗って、、という一手間が入りましたが

プチまな板で 油系を切ると まな板は汚れず次の作業ができて便利です

もちろん、野菜を順番を考えて切れば

まな板ひとつでも 上手く洗い物少なくできるのですが

私には無理で、、ならば!

まな板+プチまな板 の 二刀流でやってます

切って すくったまま ちょっとそこらへんに一時置したりも便利です

夕飯の後などに フルーツを🍎なんて時も プチまな板が大活躍です

普段から 木の小さめなまな板なのですが さらに2枚あるとホント便利です

ちなみに、使ってる包丁も油で汚したくないなーってな時は

果物ナイフ&プチまな板で 洗い物は増えても

洗う面積の少なさと、料理の合間合間に洗い物をしなくていい!のが助かってます

時短家事頑張って もっと部屋中さっぱりさせて

頭の中のゴチャつきも さっぱりします!


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ




この記事についてブログを書く
« また冷凍庫のものから→先に | トップ | お米に浸水の間に→押し入れ片... »
最新の画像もっと見る