今年は竹の子を 2回買って
竹の子ご飯を3回炊きました
なんとか今年は記憶に残りそうです
竹の子ご飯以外の 使い方を書いておいて
来年の私への 覚え書きにしておこうと思います
で↓お雑煮です
主人の家のお雑煮は 竹の子が入ります
主人はお雑煮が好きなので 良かった!
竹の子が入ると 贅沢な感じもして見栄えもいいし
お雑煮のために わざわざ水煮の竹の子を買うこともなく
しかも 旬の竹の子の味は濃くておいしかったです!
で、このお餅は、、
まだ食べてなかった 鏡餅です!
4月30日までの賞味期限です
三月のブログに 三月に食べますと書いたのにまだ食べてませんでした
賞味期限が いつものお餅より長かったからです
でも、竹の子の旬と重なって
お餅+竹の子→我が家のお雑煮!!
上手くいったので
来年は 鏡餅が3月末なら そこまでで一度竹の子をゲットして
お雑煮を作るのもいいなぁと思いました
なので 今回のこの記事は
「3月の事」にしておきます
まだ 竹の子の活用があるので
また書いて 覚え書きにしておきます