3回目の 竹の子ご飯
回を重ねて 上手くいって嬉しいです
でも、きっと来年は綺麗さっぱりやり方を忘れて
ノートやブログを見ながら がんばるんだろうなぁと、、(笑)
味も やっと濃いめ(これでもちょい薄味)にできました
↓蒸らして〜!出来上がりー!この瞬間が嬉しいです
今回は十得鍋で作りました
↓さー!混ぜてー!
いただきます!!
旬ノートに 毎年足して書いてるのですが
あ、旬ノートとは 何月に これを食べる
下ごしらえ 調味料 作り方 なんてのを
書いて、毎年 付け足したり レシピを違うのを試したりと
何度も毎回 検索をしないように と 月ごとに書きだした小さなノートです
で、「うまくいった!2017」と、書いてあったのに
そのレシピで作らずにいた私よ、、
いくつも書いてあるから分からなくなったようです
で、先のページのレシピから作ってました
すぐ、今、赤ペンで 上手くいったレシピを丸く囲みました
あと、竹の子の最初のページに(2ページあるので)あるレシピの頭の所にも 赤ペンで 「これじゃないよ、次のページのレシピで作ること!上手くいったのはそっちだよー」
と、自分へのお手紙メモを書いておきます
これで来年は 最初から 上手くいくと思います