今は、このやり方で

歳 環境 健康 その時々に ベストを! 私の頭を整理するためのブログです 「今は、このやり方で」

ミニパンで→ひじき煮

2021-07-16 22:12:00 | 柳宗理ミニパン、フライパン18cm、25cm
昨日は芋の写真の多さにビックリしました

なんで、、毎回写真を撮っていたのかは

私はお芋系が好きなので

きっと 見ててニンマリ嬉しくてと

半月切りで作るようになってから上手くできるので(追記→半月?くし切り?何切りか調べてみます→くし切りでしたー💦半月切りは間違ってました)

なんだか自分が料理上手になれた気がして、、それで撮ってたみたいです(ほんとに思い出せず、、他人事のような書き方ですが、、なんだろ私の記憶、、心配だよー

お芋を焼くだけでなく、ひじき煮とか、切り干しとかの煮物も 

ミニパンで作ってます

切り干しは十得鍋でも作りますが

ひじき煮は ほぼ、ミニパンで作ってます

鉄分が取れるかなーって理由です

↓二人分に丁度いいです



ミニパン、ちと重いけども

毎回なんだか上手くできて

自信を付けさせてくれます

十得鍋と同様、このミニパンも大好きです!

これは二つありますが

どちらも クレカのポイントで取り替えて

「ただ」でゲットです!

柳宗理さんの ミニパン18cmです

↓2017年の写真 外箱の写真です
その頃から使ってるようです

最初は焦げついてましたが 油も馴染んで

もう今はいつも成功してます!

↑と、書くと翌日失敗するんですけども(笑)

調理器具にいつも助けてもらってます

へこむ気持ちも ぐいっと上向きになるので

焦ったり 悩んでても

料理を始めると 焦りが消えていくのです

放っておいていいとか、毎回うまくいくとか

美味しそうにできるとか(そう見えて、、味薄いのですが、、)

気持ちが上向きなれる調理器具です! 大好きです


今は、このやり方で!

☆ランキングに参加しています☆応援クリックお願いします☆
人気ブログランキングへ




この記事についてブログを書く
« じゃがいもミニパン→くどいけ... | トップ | 【覚書】お盆→飾り方 »
最新の画像もっと見る