昨日は芋の写真の多さにビックリしました
なんで、、毎回写真を撮っていたのかは
私はお芋系が好きなので
きっと 見ててニンマリ嬉しくてと
半月切りで作るようになってから上手くできるので(追記→半月?くし切り?何切りか調べてみます→くし切りでしたー💦半月切りは間違ってました)
なんだか自分が料理上手になれた気がして、、それで撮ってたみたいです(ほんとに思い出せず、、他人事のような書き方ですが、、なんだろ私の記憶、、心配だよー)
お芋を焼くだけでなく、ひじき煮とか、切り干しとかの煮物も
ミニパンで作ってます
切り干しは十得鍋でも作りますが
ひじき煮は ほぼ、ミニパンで作ってます
鉄分が取れるかなーって理由です
↓二人分に丁度いいです
ミニパン、ちと重いけども
毎回なんだか上手くできて
自信を付けさせてくれます
十得鍋と同様、このミニパンも大好きです!
これは二つありますが
どちらも クレカのポイントで取り替えて
「ただ」でゲットです!
柳宗理さんの ミニパン18cmです
↓2017年の写真 外箱の写真です
その頃から使ってるようです
最初は焦げついてましたが 油も馴染んで
もう今はいつも成功してます!
↑と、書くと翌日失敗するんですけども(笑)
調理器具にいつも助けてもらってます
へこむ気持ちも ぐいっと上向きになるので
焦ったり 悩んでても
料理を始めると 焦りが消えていくのです
放っておいていいとか、毎回うまくいくとか
美味しそうにできるとか(そう見えて、、味薄いのですが、、)
気持ちが上向きなれる調理器具です! 大好きです