9月〜10月にかけて 乾物の在庫やレトルトや食べ物の消費期限を確認して
それらを使って献立を考えたりして 使い切るようにしてます
11、12月は 本当に私にとってあっという間に過ぎてしまうし
暮れからお正月は 食べるものが決まってて そう言った乾物やレトルトをうっかり使えずにダメにしそうになるので
今のうちに! そして、季節も変わり目なので
暑い時期に食べるものは とくに早くいまのうちにーと
食べてます↓
豆乳も 本当ならかなり保存期間長いはずなのに そっかー全然飲んでなかったんだーとびっくり
料理にも使って終わらせておきます
焼肉のタレも使い切って ちところんとしたビンだったから冷蔵庫に存在感が大きくて💦やっとこ隙間ができました
レトルトの便利なご飯にかけるだけ!みたいのも 10月までとか出てきたし
パスタソースも! 小麦粉をやめることになったら残ってしまってて💦
主人に食べてもらうのと、わたしにはドリアとかにしてアレンジして食べてしまおうと思います
せっかく便利だ、美味しそうだ、楽できる!!と買ったのに無駄にしてはいけない〜と
あと、レトルトから→献立を考えるのも なかなか便利だなあと
ただ、、和洋折衷、、なんだか あちゃこちゃな料理がバランスが、、ね、、これが私だなぁと(笑)とほほ
がんばります!