昨日のブログでは ホイルの新品が二つ他の所から出てきた話を書きましたが(ストックと合わせて、、三つもありました)
やはり決めた1箇所に置くのが間違いないなと再確認しました、なかなか1箇所で済まないこともありますが
あと、人は「いつもある所」を探すので
違う場所は見ないし、関係ないところに置くと
探す時間や、どこに置いたかを思い出す時間がもったいないなぁと思いました
と言うわけで、いつも「お刺身に付いてきたわさび」は ここが定位置です、でも、付けても2個までにしてます
↓輪ゴムでまとめちゃいます
唐辛子は洗濯バサミでとめました
わさびを輪ゴムでとめるのは2個までなのは
それ以上はうまく とまらないのと、ジャマになるで 2個がバランスいいです
前は、わさびを使う時 流れるような動作でチューブをサッと取ってすぐお皿に出してから
あ!そうだーこの前付いてきたわさびがあったんだよなぁーと気がついても遅くて
なかなか このおまけで付いてきたわさびを使えずにいましたが
こうやって輪ゴムで止めちゃってからは使い終わります
あとは、こうして止めててもなかなか使う機会がない時は
逆にこのワサビを使う料理の献立を考えて使い切ってます
2個まで輪ゴムでとめて、それ以上のストックは主人が100均で買ってきてくれた
「小さな調味料用の」ストックケースに入れてます
時々そこもチェックして、こうやって輪ゴムでとめたりしてます
ストックケースはよく目に付くところですが 時々確認してます!!
9月に書いてた 七味も使い終わってました!
↓その時のブログです