我が家の常備軽食はおしるこです。
日記でも週1~2回でてきます。
300グラムくらいの小豆でおしるこを作り、
冷凍しておいて、日曜などによく食べます。
あずきとコーヒーって香りも味も合うんですよね。
近所のコーヒー屋さんで生豆を煎ってもらって
家でコーヒーをいれるのですが、
豆の香りが小豆にとても近い感じがするのです。
どうしてか知っている方 いらっしゃったら
おしえてくださ~い
あずきの煮汁には、老化、ガンを予防するサポニンと、
体のむくみを取り除く効果を持っているカリウムが含まれます。
また食物繊維も多く含まれ便通にも効果的。
ビタミンB1、B2が豊富で、これらは摂取された糖質や脂質を
エネルギーに変える働きがあるそう。
小豆にはポリフェノールが含まれており
美しいお肌を保つ重大な役割をしています。
ということで、大好きなおしるこを食べる口実がいっぱいあるのでした…。
わ~いわ~い
【おしることぜんざいの違い】
おしることぜんざい、地域によって内容が変わるそうです。
関東の場合は小豆あんの汁物全般をしること呼び、
(うちもそうです)
区別するなら、粒なしのものを御前汁粉、
粒ありなら田舎汁粉と呼び分けています。
関西になると、粒のないものをしるこ、
粒があるものをぜんざいといいます。
関東でぜんざいといえば、
餅などにあんを添えたものですが、
関西ではこれを亀山と称します。
ちなみにぜんざいの語源は仏教語で、
釈迦が弟子の良い行いに対し「善哉善哉」と褒めた言葉から来ているんだとか。
また一休禅師が「善き哉(よきかな)」と言ったことが由来だとか、
出雲地方の神在餅(じんざいもち)が転化したとも言われています。
食育まめ知識より
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma197.html
好きなものって
いいところがいっぱいあるとうれしいですね♪
これからもいっぱいたべよっと
日記でも週1~2回でてきます。
300グラムくらいの小豆でおしるこを作り、
冷凍しておいて、日曜などによく食べます。
あずきとコーヒーって香りも味も合うんですよね。
近所のコーヒー屋さんで生豆を煎ってもらって
家でコーヒーをいれるのですが、
豆の香りが小豆にとても近い感じがするのです。
どうしてか知っている方 いらっしゃったら
おしえてくださ~い
あずきの煮汁には、老化、ガンを予防するサポニンと、
体のむくみを取り除く効果を持っているカリウムが含まれます。
また食物繊維も多く含まれ便通にも効果的。
ビタミンB1、B2が豊富で、これらは摂取された糖質や脂質を
エネルギーに変える働きがあるそう。
小豆にはポリフェノールが含まれており
美しいお肌を保つ重大な役割をしています。
ということで、大好きなおしるこを食べる口実がいっぱいあるのでした…。
わ~いわ~い
【おしることぜんざいの違い】
おしることぜんざい、地域によって内容が変わるそうです。
関東の場合は小豆あんの汁物全般をしること呼び、
(うちもそうです)
区別するなら、粒なしのものを御前汁粉、
粒ありなら田舎汁粉と呼び分けています。
関西になると、粒のないものをしるこ、
粒があるものをぜんざいといいます。
関東でぜんざいといえば、
餅などにあんを添えたものですが、
関西ではこれを亀山と称します。
ちなみにぜんざいの語源は仏教語で、
釈迦が弟子の良い行いに対し「善哉善哉」と褒めた言葉から来ているんだとか。
また一休禅師が「善き哉(よきかな)」と言ったことが由来だとか、
出雲地方の神在餅(じんざいもち)が転化したとも言われています。
食育まめ知識より
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma197.html
好きなものって
いいところがいっぱいあるとうれしいですね♪
これからもいっぱいたべよっと