のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

お昼はひじき空豆煮とゆきひかり

2006-06-07 14:11:15 | ★おうちごはん
ゆきひかりは北海道のお米です さっぱり系
吉祥寺のN嬢御用達のJAS有機米
実は解凍しても扱いやすいのではと
ひそかに思ったりして
(あまり粘りがあると解凍するとだんごになっちゃうの)
今日はたきたてを食べて冷凍して それからがほんばんだ~
でもおいしくって1合半弱くらいふたりで食べちゃいました


先日福岡のみのう農民組合さんにいただいた
赤ソラマメを
ゆでて冷凍してあったので
ひじき煮に大豆の代わりにいれてみました

ふわふわでおいし~い!
色は全部黒むらさきになっちゃったけどね
アントシアニン満載な感じです

冷奴はジョニー豆腐の昨晩ののこり半分です