のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

大根とひきにくのぴりから煮

2007-10-31 22:34:29 | ★おうちごはん
今日から野菜をいっぱい食べなきゃいけないので
まずは大根を主役にしてみました
小林かつよさんのレシピです

醤油とお酒と豆板醤を煮立てて
しょうがとにんにくのみじん切りをいれ
そこにひきにく(合びき)をいれてじゅわ~っとやり
小さめにきった大根をいれてひとまぜし
ひたひたに水をいれて15分くらい煮るというものでした

実際は20分以上にたようなきがしますが
おいしくできました^^
しょうがとにんにくっていいね

あとアスパラ菜という
小さい黄色い花がさいてるかわいい菜っ葉があったので
おひたしにしてトマトと一緒に盛ったらかわいくなりました

ハロウィンなのでかぼちゃを食べようと思いましたが
結局いつものかぼちゃとたまねぎの味噌汁になっちゃいました

そして納豆と
黒五ひじきというふりかけ?(おいしいんです)

休肝日ご飯でした~