のりひめのひとりごと Monologue of Noriko

2012年からオーストラリアと日本を行き来しています。日常のいろいろを書いてます。

かぜの日のスパイシーお雑煮☆おうちごはんNo.76

2005-01-29 15:07:37 | ★おうちごはん
●食生活改善チェック してみる?
下のほうにあるのでみてみてね

どきっ


(@@)


各地で風邪をひいているひとがとっても多いみたいですが
いかがお過ごしですか?

のりひめは昨日は午後いっぱいだめだめでした
はながぐしゅぐしゅ あたまはぼ~
風邪薬飲んじゃうと熱が出なくって
なにか気持ち悪いんですよね
だから一回しか薬をのまず
昨日は熱を出すことにしてみました


とはいえしんどいのはしんどくて
晩ご飯も外食かお弁当にする?という話もでたのですが
なんとなくしょうががいっぱい入ったスープを飲みたいな
なんて思って
彼のお雑煮好きに甘えて鳥お雑煮にしました

昨日は休肝日(やむをえず?)
今月6回も休肝しちゃった~♪ぶらぼー!!!


☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ 

【風邪の日のスパイシーお雑煮★おうちごはんNo.76】

 1.スパイシーお雑煮
 2.副菜のお皿に黒豆 花豆 プチトマト
 3.おかあさんおすすめ手盛り豆腐の冷奴


 スパイシーお雑煮は
 鳥肉をお醤油とお酒につけてちょっとおいて
 かつおだしとお醤油のスープをつくり
 しょうがをいっぱい ねぎいっぱい
 大根と小松菜一羽 白菜もいれて
 椎茸も1パック
 (これで二人分 おなか破裂します)
 最後にこしょうをいっぱい


 風邪ひいて味がよくわからなかったので
 いつもより濃い味になってしまいました
 ごめんね~

 玄米餅を加えてぐつぐつしてできあがり


 冷奴はおかあさんにもらったおいしい手作り豆腐です
 近所で売っているらしいのですが
 とってももちもちしていておいしいの!
 やっぱりスーパーのお豆腐とちがうなあ


 ●さてさて気になる食生活改善の10カ条

 突然ですが昔金曜チェックってありましたよね?
 (年がばれる~)

 1.ごはんをきちんと食べる
 2.液体で満腹にしない
 3.未精製のごはんを食べる(玄米とか雑穀とか)
 4.白砂糖の入った食品は食べない
 5.副食は季節の野菜中心にする
 6.動物性食品は魚介類を中心にする
 7.揚げ物は控えめにする
 8.発酵食品をきちんと食べる
 9.できる限り安全な食品を選ぶ
10.食事はゆっくりとよく噛んで


 だそうです
 どうですか?

 のりひめはおうちごはんは気をつけていますが
 2.液体で満腹にしない
 
 これが・・・・・・・・・・・


 のりひめなりに大事なことを加えるとしたら


 ☆食事時間を楽しくなごやかに

 ☆食事中は明るい話題を

 
 ではないでしょうか?
 とうか大前提だから項目にないのかな? 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私の三箇条 (立川真季)
2005-01-29 15:30:31
う~~~、この10項目は難易度高し。私が信頼するお坊さんに最低限守れ、と言われてるのが1.梅干しを毎食一個食べる 2.よく噛んでいただく 3.すべて薄味にする・・です。ところが、よく噛まないんですね。だからいつもお腹の調子が良くないのです。ことに満腹にすると絶対辛くなる。今年は慎重に食べ物に気を付けることにします。
返信する
おだいじに~ (のりひめ)
2005-01-29 21:19:18
たちかわさん

わたしもおなかの調子がよくないときが

よくあります

そうか もしかしてよくかんでないのかも

食べるのは遅いのですが・・・・

だって満腹にするととっても辛くなるんです

このあいだは

「とんでん」で茶碗蒸しをよくばって

ジャンボにしちゃったら

おなかいたくて動けなくなった



あれ?茶碗蒸しはかまなくても大丈夫?

う~ん



はやく具合よくなるといいですね おだいじに・・・
返信する

コメントを投稿