先日の新聞で『半夏生』を知りました
「半夏生」(はんげしょう)は
夏至から数えて11日めにあたります
この時期に半夏という薬草が生えることから…
関西地方では稲の苗がたこの吸盤のように
しっかりと根付くことを願って
たこを食べる習慣があったとか
広島ではあまり聞きませんが…
どうあれ
毎日の献立に頭を悩ませている主婦にとって
「今日は○○を食べる日」というのは
なんともうれしいものです
……そんなこんなで今日はたこ刺し?
たこ天?
たこの酢の物???…あぁ~どれもいいなぁ~
久し振りにたこ焼きなんてどうでしょうか??
「半夏生」(はんげしょう)は
夏至から数えて11日めにあたります
この時期に半夏という薬草が生えることから…
関西地方では稲の苗がたこの吸盤のように
しっかりと根付くことを願って
たこを食べる習慣があったとか
広島ではあまり聞きませんが…
どうあれ
毎日の献立に頭を悩ませている主婦にとって
「今日は○○を食べる日」というのは
なんともうれしいものです
……そんなこんなで今日はたこ刺し?
たこ天?
たこの酢の物???…あぁ~どれもいいなぁ~
久し振りにたこ焼きなんてどうでしょうか??
それが、今はぐんぐん大きくなってしまいました。
もう、どうしましょっていうくらい。
薬草とは知りませんでした。
私なんか、たこ焼きって買ってきて …… と、思いますが ……
どちらにしても美味しそう~~~~!ですね!
わが家も今日 …… 遅ればせの「半夏生」しましょう!!! トホホ!
その勢力旺盛な薬草!!
薬効はどうなんでしょう??
「一休庵」のマヨタコですが
やっぱり普通のがええですワ(笑)
「半夏生」は太陽暦では7月2日だそうです
今日もタコにしようっかな??…ウフフフ
ラジオで初めてT聞いたとき、薄化粧とか厚化粧の種類かと思ったし・・
ママが私を呼ぶとき
「このタコ~」って呼びます。。
タコを食べることを知りました。
冷凍庫には、もらったゆでだこがあります。
タコ飯にしようかとも思ったけど、たこ焼きもいいなあ。
でも、たこ焼き、自分で一個ずつ焼くのは面倒だなあと思っているところです。
金ちゃんのところにもコメントありがとうございました。
金ちゃんは書くことがとても上手い人ですよ。(^^♪
昨日、「たこ焼き屋さん」にも教えてあげました
うちのおタコさんはタコが大好きです(笑)
タコバージョンでどうかなあ~?!なんて
思っていました
近頃はスーパーのちらしも情報がいっぱいつまっていますね
半夏は、生薬として多くの漢方薬に使われていますが
素人が、そのままかじったりすると ひどい目にあうので
一応「毒草」とされているようです。
今日、私のブログでも、取り上げたばかりです(*^-^*)
mintoさんが「半夏が大きくなったよ!」
「薬草だそうだから試したら…」
なんて会話したばかりで、
あぶねぇ~あぶねぇ~
知らないというのは怖いことです
勉強になりました